アスパラのキッシュ [レシピ]
パーティーの持ち寄りには必ずっていうほど作るキッシュ。
丸のまま持っていっても、切り分けて持っていっても重宝します。
【アスパラガスのキッシュ】
<材料>22cmタルト型
*パート・ブリゼ*
薄力粉 90g 強力粉 30g 塩 ひとつまみ バター 72g 溶き卵 35g 水 10ml
*フィリング*
アスパラガス 50g 玉ねぎ 1/2個 粗びきウインナー 60g
パプリカ(赤) 1/4個 ピザ用チーズ 50g オリーブオイル 大さじ1
卵 3個 牛乳 150ml ナツメグ 小さじ1/4 塩、黒こしょう各 少々
<作り方>
①パートブリゼを作る。
ボウルに強力粉、薄力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。さいの目に切ったバターを
加えて粉をまぶしながらカードでこまかく刻む。バターのかたまりが見えなくなったら
手のひらですり合わせてさらにこまかいそぼろ状にする。
②溶き卵、水を合わせて3回に分けて加え、その都度カードで切るように混ぜ、
ひとまとまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
③フィリングを作る。
アスパラガスは1cm長さに切り、パプリカは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、
ウインナーは1cm幅に切る。
④鍋に湯を沸かし、アスパラをゆで、水にとって冷まし、水気をきる。
⑤フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて弱火で
5分ほど炒める。
⑥ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ナツメグ、塩、黒こしょうを加えて泡立て器で
よく混ぜる。
⑦型に②の生地を敷き詰め、ピケして重石を乗せて200℃のオーブンで15分
空焼する。
⑧⑦に炒めた玉ねぎを広げて入れ、アスパラ、ウインナー、パプリカを並べ入れ、
チーズを散らして⑥を注ぎ、200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げて
20分焼く。
丸のまま持っていっても、切り分けて持っていっても重宝します。
【アスパラガスのキッシュ】
<材料>22cmタルト型
*パート・ブリゼ*
薄力粉 90g 強力粉 30g 塩 ひとつまみ バター 72g 溶き卵 35g 水 10ml
*フィリング*
アスパラガス 50g 玉ねぎ 1/2個 粗びきウインナー 60g
パプリカ(赤) 1/4個 ピザ用チーズ 50g オリーブオイル 大さじ1
卵 3個 牛乳 150ml ナツメグ 小さじ1/4 塩、黒こしょう各 少々
<作り方>
①パートブリゼを作る。
ボウルに強力粉、薄力粉をふるい入れ、塩を加えて混ぜる。さいの目に切ったバターを
加えて粉をまぶしながらカードでこまかく刻む。バターのかたまりが見えなくなったら
手のひらですり合わせてさらにこまかいそぼろ状にする。
②溶き卵、水を合わせて3回に分けて加え、その都度カードで切るように混ぜ、
ひとまとまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
③フィリングを作る。
アスパラガスは1cm長さに切り、パプリカは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、
ウインナーは1cm幅に切る。
④鍋に湯を沸かし、アスパラをゆで、水にとって冷まし、水気をきる。
⑤フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて弱火で
5分ほど炒める。
⑥ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ナツメグ、塩、黒こしょうを加えて泡立て器で
よく混ぜる。
⑦型に②の生地を敷き詰め、ピケして重石を乗せて200℃のオーブンで15分
空焼する。
⑧⑦に炒めた玉ねぎを広げて入れ、アスパラ、ウインナー、パプリカを並べ入れ、
チーズを散らして⑥を注ぎ、200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げて
20分焼く。
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