ひじきとほうれん草の炒り豆腐 [レシピ]
【ひじきとほうれん草の炒り豆腐】
<材料>
ほうれん草 1束 ひじき 5g にんじん 40g 木綿豆腐 1/2丁(150g)
ごま油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 だしの素 小さじ1
<作り方>
①ほうれん草は3cm長さに切り、ゆでて水気をしぼる。ひじきは水につけてもどし、
サッと湯通しする。にんじんはせん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、豆腐をちぎって入れ、木べらでほぐすように炒める。
にんじんを加えてさらに炒め、だしの素を加える。
③ほうれん草、ひじきを加えて炒め合わせ、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで
炒め煮する。
コメント 0