いとよりのから揚げ 香味ソース [レシピ]
ご近所に住む、釣り好きの同僚からお裾分けでかさごといとよりだいをいただいた。
かさごは丸のまま唐揚げに、いとよりは蒸し物がおいしいらしいけど、
暑いからさっぱり食べたいなぁと油もあることだし、唐揚げにして香味ソースで。
【いとよりのから揚げ 香味ソース】
<材料>
いとよりだい 1尾 小麦粉 適量 なす 2本 大葉 1束 みょうが 2本
A(しょうがのすりおろし 小さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1)
揚げ油 適量
<作り方>
①いとよりはうろこを取り、三枚におろしてひと口大に切り、小麦粉をまぶす。
②なすは乱切りにし、大葉は5mm角に切る。みょうがはタテ半分に切って小口切りにする。
③170℃に熱した油にいとよりを入れてカラッと揚げ、なすも素揚げする。
④ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
⑤器になす、いとよりを盛り、大葉、みょうがをのせて、Aをかける。
かさごは丸のまま唐揚げに、いとよりは蒸し物がおいしいらしいけど、
暑いからさっぱり食べたいなぁと油もあることだし、唐揚げにして香味ソースで。
【いとよりのから揚げ 香味ソース】
<材料>
いとよりだい 1尾 小麦粉 適量 なす 2本 大葉 1束 みょうが 2本
A(しょうがのすりおろし 小さじ1 にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1)
揚げ油 適量
<作り方>
①いとよりはうろこを取り、三枚におろしてひと口大に切り、小麦粉をまぶす。
②なすは乱切りにし、大葉は5mm角に切る。みょうがはタテ半分に切って小口切りにする。
③170℃に熱した油にいとよりを入れてカラッと揚げ、なすも素揚げする。
④ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
⑤器になす、いとよりを盛り、大葉、みょうがをのせて、Aをかける。
タグ:唐揚げ
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