レモンとゆずのパウンドケーキ [スイーツ レシピ]
ジメジメする時期は酸味のある柑橘系を使ってパウンドケーキ。
レモンピールの代わりに自家製の柚子ジャムで。
【レモンとゆずのパウンドケーキ】
<材料>18cmのパウンド型1台分
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 アーモンドパウダー 20g
無塩バター 120g 卵 2個 グラニュー糖 120g
柚子ジャム 50g レモン汁 小さじ1 レモンの皮のすりおろし 1/2個分
<作り方>
①薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に予熱する。
②ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、アーモンドプードル、ふるった粉を加え、
つやが出るまで混ぜる。
➂柚子ジャム、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ、
型に入れ、生地の中央をゴムベラでタテに線を引くようにへこませる。
④170℃のオーブンで40~50分焼く。
レモンピールの代わりに自家製の柚子ジャムで。
【レモンとゆずのパウンドケーキ】
<材料>18cmのパウンド型1台分
薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 アーモンドパウダー 20g
無塩バター 120g 卵 2個 グラニュー糖 120g
柚子ジャム 50g レモン汁 小さじ1 レモンの皮のすりおろし 1/2個分
<作り方>
①薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に予熱する。
②ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、アーモンドプードル、ふるった粉を加え、
つやが出るまで混ぜる。
➂柚子ジャム、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ、
型に入れ、生地の中央をゴムベラでタテに線を引くようにへこませる。
④170℃のオーブンで40~50分焼く。
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