たこと大根の炊き込みご飯わさび風味 [レシピ]
おせちにも飽きてきたし、おせち用の余った食材もお腹に収めるべく
たこと大根で炊き込みご飯にしました。炊き上がりに刻みわさびを混ぜて
ちょっとアクセントをつけて。
【たこと大根の炊き込みご飯わさび風味】
<材料>
米 2合 ゆでだこの足 100g 大根 80g ゆでぎんなん 40g
A(水 350ml しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 ひとつまみ
和風だしの素 小さじ1)
きざみわさび(チューブ) 大さじ2
<作り方>
①米は洗って水気をきる。
②たこは裏側に斜めの切り込みを入れて、2cm角に切る。大根は1cm角に切る。
③炊飯器に米、A、たこ、大根、びんなんを入れて炊き込みモードで炊く。
④炊き上がったら、きざみわさびを加えてザッと混ぜる。
使ったきざみわさびは年末に松本にいった際にお土産店で購入したもの。
たこと大根で炊き込みご飯にしました。炊き上がりに刻みわさびを混ぜて
ちょっとアクセントをつけて。
【たこと大根の炊き込みご飯わさび風味】
<材料>
米 2合 ゆでだこの足 100g 大根 80g ゆでぎんなん 40g
A(水 350ml しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 ひとつまみ
和風だしの素 小さじ1)
きざみわさび(チューブ) 大さじ2
<作り方>
①米は洗って水気をきる。
②たこは裏側に斜めの切り込みを入れて、2cm角に切る。大根は1cm角に切る。
③炊飯器に米、A、たこ、大根、びんなんを入れて炊き込みモードで炊く。
④炊き上がったら、きざみわさびを加えてザッと混ぜる。
使ったきざみわさびは年末に松本にいった際にお土産店で購入したもの。
明けましておめでとうございます。「たこと大根の炊き込みご飯」も美味しそうですが、おせち料理はもっと美味しそうですね。これでお酒があれば何もいりませんね。来年、お願いします(笑)。今年も美味しいブログを楽しみにしています。どうぞ宜しくお願い致します。
by newton (2016-01-03 18:46)