シュトーレン [スイーツ レシピ]
毎年恒例のシュートレン。
ドライフルーツをブランデーに1週間ほど漬け込むところからはじまります。
漬け込み1週間後に生地を作って焼いて、冷蔵庫で1日以上寝かせて
さて、今年の出来はどうかな?
【シュトレン】
<材料>20cm×4cm 3本分
*中種生地*
強力粉 45g 薄力粉 30g ドライイースト 6g 牛乳 75ml
*本生地*
強力粉 180g 薄力粉 120g 塩 4g グラニュー糖 40g 卵黄 1個
マジパンローマッセ 60g バター 150g 洋酒漬けドライフルーツ 230g
アーモンド 30g くるみ 30g ピスタチオ 10g
*仕上げ用*
溶かしバター 粉砂糖
<作り方>
①中種を作る。
牛乳を35℃に温め、イーストを入れて溶かす。
ボウルに中種生地の粉類を入れてイーストを溶かした牛乳を加えてカードで
均一になるまで混ぜ、ラップをして40℃で1時間発酵させる。
②本生地を作る。
ボウルにやわらかくしたマジパン、グラニュー糖1/3量を入れてよく練り混ぜ、
マヨネーズ状にしたバターを少しずつ加えて練り混ぜる。なめらかになったら、
残りのグラニュー糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
卵黄を加えてさらに混ぜる。
③別のボウルに本生地用の粉類、塩、②を入れ、カードで切るように混ぜ、
そぼろ状にする。中種をちぎって加え、カードで均一になるまで混ぜ、
手でこねて常温で30分休ませる。
④汁気をきったフルーツを加えてざっくり混ぜ、ナッツ類を加えて混ぜ込み、
常温で30分休ませる。
⑤生地を3等分にしてそれぞれ楕円形にのばし、手前から2/3ほどくるくると巻き、
向こう側をひと巻きしながら上にのせる。
⑥クッキングシートを敷いた天板にのせて、30℃で60分発酵させる。
⑦オーブンを180℃に熱し、⑥を40分焼く。
⑧焼き上がったら、全体に溶かしバターを塗り、冷めたら粉砂糖を全体にまぶし、
ラップでぴったりと包んで冷蔵庫でひと晩以上寝かす。
いつも使うドライフルーツはミックスフルーツ。今年は白イチジクをプラスしました。
ドライフルーツをブランデーに1週間ほど漬け込むところからはじまります。
漬け込み1週間後に生地を作って焼いて、冷蔵庫で1日以上寝かせて
さて、今年の出来はどうかな?
【シュトレン】
<材料>20cm×4cm 3本分
*中種生地*
強力粉 45g 薄力粉 30g ドライイースト 6g 牛乳 75ml
*本生地*
強力粉 180g 薄力粉 120g 塩 4g グラニュー糖 40g 卵黄 1個
マジパンローマッセ 60g バター 150g 洋酒漬けドライフルーツ 230g
アーモンド 30g くるみ 30g ピスタチオ 10g
*仕上げ用*
溶かしバター 粉砂糖
<作り方>
①中種を作る。
牛乳を35℃に温め、イーストを入れて溶かす。
ボウルに中種生地の粉類を入れてイーストを溶かした牛乳を加えてカードで
均一になるまで混ぜ、ラップをして40℃で1時間発酵させる。
②本生地を作る。
ボウルにやわらかくしたマジパン、グラニュー糖1/3量を入れてよく練り混ぜ、
マヨネーズ状にしたバターを少しずつ加えて練り混ぜる。なめらかになったら、
残りのグラニュー糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
卵黄を加えてさらに混ぜる。
③別のボウルに本生地用の粉類、塩、②を入れ、カードで切るように混ぜ、
そぼろ状にする。中種をちぎって加え、カードで均一になるまで混ぜ、
手でこねて常温で30分休ませる。
④汁気をきったフルーツを加えてざっくり混ぜ、ナッツ類を加えて混ぜ込み、
常温で30分休ませる。
⑤生地を3等分にしてそれぞれ楕円形にのばし、手前から2/3ほどくるくると巻き、
向こう側をひと巻きしながら上にのせる。
⑥クッキングシートを敷いた天板にのせて、30℃で60分発酵させる。
⑦オーブンを180℃に熱し、⑥を40分焼く。
⑧焼き上がったら、全体に溶かしバターを塗り、冷めたら粉砂糖を全体にまぶし、
ラップでぴったりと包んで冷蔵庫でひと晩以上寝かす。
いつも使うドライフルーツはミックスフルーツ。今年は白イチジクをプラスしました。
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