しいたけのプロヴァンス風 [レシピ]
近所のスーパーで国産のカサの大きいしいたけが売っていたので
そのまま焼きしいたけもよかったのだけど、ワインに合わせてちょっと気取って。
【しいたけのプロヴァンス風】
<材料>
しいたけ 180g トマト 1個 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分 オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
<作り方>
➀しいたけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。
➁フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③しいたけを加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてフタをし、
蒸し焼きにする。
④トマトを加えてザッまぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
パンにのせてもGOOD!
そのまま焼きしいたけもよかったのだけど、ワインに合わせてちょっと気取って。
【しいたけのプロヴァンス風】
<材料>
しいたけ 180g トマト 1個 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分 オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
<作り方>
➀しいたけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。
➁フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③しいたけを加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてフタをし、
蒸し焼きにする。
④トマトを加えてザッまぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
パンにのせてもGOOD!
コメント 0