SSブログ

しいたけのプロヴァンス風 [レシピ]

近所のスーパーで国産のカサの大きいしいたけが売っていたので
そのまま焼きしいたけもよかったのだけど、ワインに合わせてちょっと気取って。
2017-04-16 18.15.35.jpg
【しいたけのプロヴァンス風】
<材料>
しいたけ 180g トマト 1個 玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分 オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々
<作り方>
➀しいたけはひと口大のそぎ切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。
➁フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③しいたけを加えて炒め、油がまわったら、白ワインを加えてフタをし、
 蒸し焼きにする。
④トマトを加えてザッまぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

パンにのせてもGOOD!
2017-04-17 20.02.13.jpg
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0