きのこの酸辣湯 [レシピ]
先週末は汗ばむほどの気温だったのに、この気温差は体にこたえます。
体の中からぽかぽかにして、免疫力あげよ!
【きのこの酸辣湯】1人分154kcal
<材料>4人分
えのきだけ 1袋 しめじ 1パック 大根 100g
豚こま切れ肉 100g 絹ごし豆腐 200g しょうがの薄切り 2枚
A(水 800ml 鶏がらスープの素 小さじ1 豆板醤 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ2)
酢 大さじ3 塩 小さじ1/4 溶き卵 1個分 ごま油 小さじ2
B(片栗粉 大さじ1 水大さじ1)
<作り方>
①えのきだけは根元を切って長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分け、
大根、豆腐は拍子木切りにする。しょうがはせん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
きのこ類、大根を加えてフタをして蒸し焼きにする。
③グツグツ音がしてきたら、しょうが、Aを加えて火が通るまで煮る。
④Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を糸状に流し入れる。
卵が浮いてきたら、豆腐を加え、酢、塩で味を調える。
酸っぱ辛いのがおいしく感じるなぁ~
体の中からぽかぽかにして、免疫力あげよ!
【きのこの酸辣湯】1人分154kcal
<材料>4人分
えのきだけ 1袋 しめじ 1パック 大根 100g
豚こま切れ肉 100g 絹ごし豆腐 200g しょうがの薄切り 2枚
A(水 800ml 鶏がらスープの素 小さじ1 豆板醤 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ2)
酢 大さじ3 塩 小さじ1/4 溶き卵 1個分 ごま油 小さじ2
B(片栗粉 大さじ1 水大さじ1)
<作り方>
①えのきだけは根元を切って長さを3等分に切ってほぐす。しめじは小房に分け、
大根、豆腐は拍子木切りにする。しょうがはせん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
きのこ類、大根を加えてフタをして蒸し焼きにする。
③グツグツ音がしてきたら、しょうが、Aを加えて火が通るまで煮る。
④Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を糸状に流し入れる。
卵が浮いてきたら、豆腐を加え、酢、塩で味を調える。
酸っぱ辛いのがおいしく感じるなぁ~
タグ:きのこ
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