りんごとゆずのコンフィチュール [レシピ]
お正月のおせちでほんのちょっと皮を使った柚子をそのまま置いていたら、
ダメになりかけていたのでジャムでも作ろうかと思ったのだけど、
1個じゃ少ないから柚子をまた買い足すのも面倒で、りんごがあったから
りんごと合わせて作ってみました。
こんなに黄金色になるとは・・・・!!
【りんごと柚子のコンフィチュール】
<材料>
りんご 1個(正味250g)
柚子 1/2個(ダメになりかけていたので半分になっちゃいました)
砂糖 100g レモン汁 小さじ1/2
<作り方>
①りんごは放射状に12等分に切って皮をむいて芯を取り、
1cm幅のいちょう切りにする。
②柚子は皮をそいでせん切りにし、実は白い皮から外してほぐし、
種と一緒に合わせおく。(白い皮は使いません)
③耐熱ボウルにりんご、柚子の皮、実、種を入れて砂糖50gを加え、
混ぜ合わせる。
④ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱して取り出し、
残りの砂糖を加えて混ぜ、再び電子レンジで5分加熱する。
⑤取り出してよく混ぜ、レモン汁を加え、粗熱を取って種を取り除き
煮沸消毒した瓶に入れる。
電子レンジだと焦げる心配もなくて簡単!
ヨーグルトに、パンに、パンケーキにといろいろ使えそう。
ダメになりかけていたのでジャムでも作ろうかと思ったのだけど、
1個じゃ少ないから柚子をまた買い足すのも面倒で、りんごがあったから
りんごと合わせて作ってみました。
こんなに黄金色になるとは・・・・!!
【りんごと柚子のコンフィチュール】
<材料>
りんご 1個(正味250g)
柚子 1/2個(ダメになりかけていたので半分になっちゃいました)
砂糖 100g レモン汁 小さじ1/2
<作り方>
①りんごは放射状に12等分に切って皮をむいて芯を取り、
1cm幅のいちょう切りにする。
②柚子は皮をそいでせん切りにし、実は白い皮から外してほぐし、
種と一緒に合わせおく。(白い皮は使いません)
③耐熱ボウルにりんご、柚子の皮、実、種を入れて砂糖50gを加え、
混ぜ合わせる。
④ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱して取り出し、
残りの砂糖を加えて混ぜ、再び電子レンジで5分加熱する。
⑤取り出してよく混ぜ、レモン汁を加え、粗熱を取って種を取り除き
煮沸消毒した瓶に入れる。
電子レンジだと焦げる心配もなくて簡単!
ヨーグルトに、パンに、パンケーキにといろいろ使えそう。
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