濃厚カルボナーラ [レシピ]
15年以上前にベットラの落合シェフの料理教室で習ったカルボナーラ。
この濃厚さはなかなか味わえないな。
【カルボナーラ】
<材料>2人分
パスタ 150g 塩 小さじ1
卵 2個 卵黄 2個 粉チーズ 60g 黒こしょう 適量
ベーコン 80g オリーブオイル 小さじ1 白ワイン 50ml
<作り方>
➀ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
➁フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火で炒め、脂が出てきたら、
白ワインを加えて強火にして、水気をとばし、パスタのゆで汁をレードル2~3杯ほど
加えてひと煮立ちさせて火を止める。
③パスタは塩を加えた熱湯でパッケージの表示時間通りにゆでて、水気をきる。
④ボウルに卵、卵黄、粉チーズ、黒こしょうを入れてよく混ぜておく。
⑤➁のフライパンを再び火にかけ、沸騰したら、ゆでたパスタを加えて混ぜ、
火を止め、④を加えてゴムベラでトロットするまで混ぜる。
(余熱が足りない場合は弱火にかけながら混ぜる)
⑥器に盛り、黒こしょうをふる。
生クリームや牛乳を混ぜるカルボナーラもいいけど、
たまには本格的な濃厚カルボナーラもおいし~い!
この濃厚さはなかなか味わえないな。
【カルボナーラ】
<材料>2人分
パスタ 150g 塩 小さじ1
卵 2個 卵黄 2個 粉チーズ 60g 黒こしょう 適量
ベーコン 80g オリーブオイル 小さじ1 白ワイン 50ml
<作り方>
➀ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
➁フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火で炒め、脂が出てきたら、
白ワインを加えて強火にして、水気をとばし、パスタのゆで汁をレードル2~3杯ほど
加えてひと煮立ちさせて火を止める。
③パスタは塩を加えた熱湯でパッケージの表示時間通りにゆでて、水気をきる。
④ボウルに卵、卵黄、粉チーズ、黒こしょうを入れてよく混ぜておく。
⑤➁のフライパンを再び火にかけ、沸騰したら、ゆでたパスタを加えて混ぜ、
火を止め、④を加えてゴムベラでトロットするまで混ぜる。
(余熱が足りない場合は弱火にかけながら混ぜる)
⑥器に盛り、黒こしょうをふる。
生クリームや牛乳を混ぜるカルボナーラもいいけど、
たまには本格的な濃厚カルボナーラもおいし~い!
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