トンテキ [レシピ]
夏バテ予防にもガッツリ肉!
豚肉は糖質の代謝をサポートし、疲労回復にも役立つビタミンB1が豊富。
玉ねぎとにんにく、しょうがを合わせてさらに夏バテ予防効果UP!
【トンテキ】
<材料>
豚ロース肉(ソテー用)3枚 塩、こしょう各少々
玉ねぎ 1個
A(しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 オイスターソース 小さじ2
おろししょうが 大さじ1 おろしにんにく 大さじ1)
サラダ油 小さじ2
<作り方>
①玉ねぎはタテ半分に切って繊維に垂直に1cm幅に切る。
②豚肉は塩、こしょうをしておく。
③フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら皿に盛る。
④同じフライパンを熱し、豚肉を入れて両面焼き色をつけたら、Aを加えて
水分がほとんどなくなるまでからめながら煮詰める。
⑤豚肉を食べやすい大きさに切って③の玉ねぎの上に盛り、残ったたれをかける。
豚肉をソテーしてたれをからめるだけだから簡単!
豚肉は糖質の代謝をサポートし、疲労回復にも役立つビタミンB1が豊富。
玉ねぎとにんにく、しょうがを合わせてさらに夏バテ予防効果UP!
【トンテキ】
<材料>
豚ロース肉(ソテー用)3枚 塩、こしょう各少々
玉ねぎ 1個
A(しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 オイスターソース 小さじ2
おろししょうが 大さじ1 おろしにんにく 大さじ1)
サラダ油 小さじ2
<作り方>
①玉ねぎはタテ半分に切って繊維に垂直に1cm幅に切る。
②豚肉は塩、こしょうをしておく。
③フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら皿に盛る。
④同じフライパンを熱し、豚肉を入れて両面焼き色をつけたら、Aを加えて
水分がほとんどなくなるまでからめながら煮詰める。
⑤豚肉を食べやすい大きさに切って③の玉ねぎの上に盛り、残ったたれをかける。
豚肉をソテーしてたれをからめるだけだから簡単!
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タグ:豚肉
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