SSブログ

みそ味の牛丼 [レシピ]

ねぎがたくさんあるので牛丼を作ろうと、買い物をして帰ってきたら
紅しょうがを買い忘れたことにきがついた( ;∀;)
寒いからまた出かけるのも億劫で・・・
生姜はあるから生姜を効かせた牛丼にしようと、豆みそでみそ味にしてみた。
IMG_20160117_131123.jpg
【みそ味の牛丼】
<材料>2~3人分
牛切り落とし肉 150g 玉ねぎ 150g
長ねぎ 1/2本(80g) しょうがのせん切り 15g
A(酒 大さじ1 砂糖 大さじ1) 
B(和風だしの素 小さじ1 水250ml)
黒大豆みそ 50g 豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ2 万能ねぎ(2cm長さに切ったもの)適量
<作り方>
①玉ねぎはタテ半分に切って繊維に垂直に5mm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、
 牛肉、Aを加えて炒め合わせる。
③肉の色が変わってきたら、Bを加えて煮立たせる。みそを溶き入れ、豆板醤を加えて
 煮汁が半量になるまで煮る。しょうがを加えてひと煮して、ご飯の上にかけ、
 万能ねぎを散らす。

ご飯がすすむおいしさ!
いつもより倍量のご飯をぺろりと食べてしまった…(;´д`)トホホ
ダイエット中だったのに。

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0