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ショコラ・クロッカン・シュー [スイーツ レシピ]

クリスマス、お正月が過ぎ、寒さも本格的になってきて
街中にはバレンタイン用のチョコレートが並び始めた。
来週は恒例のメゾンドショコラが始まるし。
毎年、バレンタインにはチョコレートのお菓子を作っているけど
ちゃんとレシピまとめてなかったな。

昨年のバレンタインはシュー生地にクッキー生地をのせて焼いた
クロッカンシューに挑戦したっけ。

DSC_0275.jpg

【ショコラ・クロッカン・シュー】
<材料>直径6cm12個分
*ショコラサブレ*
発酵バター 95g グラニュー糖 50g 卵白 1個分(25g) 
薄力粉 100g ココアパウダー 7g 塩 0.5g
*ココア入りシュー生地*
A(牛乳 75ml 水 50ml バター 50g 塩 ひとつまみ)
B(薄力粉 50g ココアパウダー 7g) 溶き卵 1個分 卵黄 適量
*ショコラチーズクリーム*
生クリーム 200ml チョコレート 50g
卵黄 1個分 グラニュー糖 25g クリームチーズ 25g
<作り方>
①ショコラサブレを作る
 ボウルにバターを入れてポマード状にし、グラニュー糖を加えて
 白くもったりするまですり混ぜる。卵白を加えて混ぜ、ふるった粉類を
 加えて混ぜ合わせ、1~2mmの厚さにのばし、冷凍庫で冷やしかため、
 シュー生地の大きさに型で抜く。
②ココア入りシュー生地を作る
 鍋にAを入れて火にかけ沸騰したら、ふるっておいたBの粉類を加えて
 木べらで混ぜる。ひと塊になったら、ボウルに移し、溶き卵を少しずつ
 加えて、持ち上げたら三角に垂れるかたさにし、鍋に戻して1分ほど
 加熱して余分な水分をとばす。粗熱が取れたら直径1cmの丸口金を
 つけた絞り袋に入れる。
③オーブンは180℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、
 ②の生地を直径3cm位にしぼり出し、卵黄を塗って、
 ①のショコラサブレをのせ、180℃のオーブンで15分焼き、
 160℃に落して20分、140℃で10分焼く。
④ショコラチーズクリームを作る。
 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりするまですり混ぜ、
 クリームチーズを加えてさらに混ぜる。
⑤鍋に生クリーム100mlを入れて火にかけ、温まったら、
 半量を④に加えて混ぜ、混ざったら、鍋に戻し入れて弱火で5分ほど
 煮詰める。火から下ろしてチョコレートを加えて混ぜ、チョコレートを
 完全に溶かす。
⑥別のボウルに生クリーム100mlを入れてしっかり泡立て、⑤に2回に
 分けて加え混ぜ、なめらかなクリームにする。口金をつけた絞り袋に入れて
 冷蔵庫で寝かせる。
⑦焼き上がった③のシューに⑥のクリームを詰める。

チーズクリームとの相性が絶妙だった。
今度はいつ作るのかな?
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