SSブログ

ヘーゼルナッツバニラクッキー&ココアクッキー [スイーツ レシピ]

2021-05-27 14.55.37.jpg
【ヘーゼルナッツバニラクッキー&ココアクッキー】
<材料>バニラ10個 ココア10個
*バニラクッキー*
無塩バター 45g 卵黄 1/2個 粉砂糖 適量
A(薄力粉 65g ヘーゼルナッツパウダー 25g グラニュー糖 15g 
 バニラビーンズ 2cm分) 
*ココアクッキー*
無塩バター 45g 卵黄 1/2個 グラニュー糖 適量
B (薄力粉 60g ココアパウダー 5g ヘーゼルナッツパウダー 25g 
 グラニュー糖 15g)
<作り方>
①バターは1cm角に切る。
②ボウルにAまたはBをふるって入れ、バターをそれぞれ加えてカードなどで
 切るように混ぜる。バターの粒がなくなってきたら、卵黄をそれぞれ加えてさらに
 切るように混ぜる。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
③オーブンは170℃に予熱する。
④②の生地をそれぞれ10等分し、バニラは三日月形に形を作り、ココアは丸くし、
 クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで20分焼く。
⑤焼き上がったら、網の上で冷まし、バニラには粉砂糖をまぶし、
 ココアにはグラニュー糖をまぶす。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。