アレンテージョ ~ 豚肉とあさり、じゃがいもの蒸し煮 ~ [レシピ]
テレビでアレンテージョを作っている番組を見て作ってみたくなった。
2年前にポルトガルを旅行したことを思い出しながら・・・
【アレンテージョ】
<材料>4人分
豚バラかたまり肉 350g
A(塩 小さじ1/2 こしょう 少々 パプリカパウダー 小さじ1)
あさり 300g 新じゃがいも 大2個 トマト 小1個 玉ねぎ 小1/2個
にんにく 2片
B(赤唐辛子 1本 サフラン ひとつまみ 白ワイン 100ml)
オリーブオイル 大さじ2 パセリのみじん切り 適量 レモン 適量
<作り方>
①豚肉はひと口大に切り、Aをも見込んでおく。あさりは砂出し、よく洗って水けをきる。
②じゃがいもはよく洗って皮つきのまま1個を8等分に切り、水にさらして水気をきり、
耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③トマトは1cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはつぶす。
④フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、あさり、Bを加えてフタをする。
⑤あさりの口が開いたら、玉ねぎ、トマト、じゃがいもを加えてフタをし、
10分蒸し煮する。
⑥器に盛り、パセリを散らし、くし形に切ったレモンを添える。
2年前にポルトガルを旅行したことを思い出しながら・・・
【アレンテージョ】
<材料>4人分
豚バラかたまり肉 350g
A(塩 小さじ1/2 こしょう 少々 パプリカパウダー 小さじ1)
あさり 300g 新じゃがいも 大2個 トマト 小1個 玉ねぎ 小1/2個
にんにく 2片
B(赤唐辛子 1本 サフラン ひとつまみ 白ワイン 100ml)
オリーブオイル 大さじ2 パセリのみじん切り 適量 レモン 適量
<作り方>
①豚肉はひと口大に切り、Aをも見込んでおく。あさりは砂出し、よく洗って水けをきる。
②じゃがいもはよく洗って皮つきのまま1個を8等分に切り、水にさらして水気をきり、
耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
③トマトは1cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはつぶす。
④フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、
豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、あさり、Bを加えてフタをする。
⑤あさりの口が開いたら、玉ねぎ、トマト、じゃがいもを加えてフタをし、
10分蒸し煮する。
⑥器に盛り、パセリを散らし、くし形に切ったレモンを添える。
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