白菜ときのこのクリーム煮 [レシピ]
すっかり秋が深まってきた。
クリーム系の料理が恋しくなるころかな。
ホッとしたくてクリーム煮を作りました。
【白菜ときのこのクリーム煮】1人分223kcal
<材料>4人分
白菜 1/8株 大根 100g しめじ 1パック しいたけ 8個
スパム 140g 顆粒コンソメ 小さじ2 水 200ml
ホワイトソース 250ml 塩、こしょう各少々 粉チーズ 大さじ2
ドライパセリ 適量
<作り方>
①白菜はザク切りにし、大根は拍子木切りにする。しめじは小房に分け、
しいたけは薄切りにする。スパムは短冊切りにする。
②鍋に白菜を入れてフタをして弱火にかけ、グツグツ音がしてきたら、
大根、きのこ類を加えてコンソメをふり入れ、フタをして煮る。
③嵩が半分になり、水が上がってきたら、スパム、水を加える。
煮立ってきたら、ホワイトソースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
④グツグツしてとろみがついてきたら、粉チーズを加え、器に盛り、パセリを散らす。
スパムがあったので今回はスパムだったけど、ベーコンでもハムでもGOOD。
クリーム系の料理が恋しくなるころかな。
ホッとしたくてクリーム煮を作りました。
【白菜ときのこのクリーム煮】1人分223kcal
<材料>4人分
白菜 1/8株 大根 100g しめじ 1パック しいたけ 8個
スパム 140g 顆粒コンソメ 小さじ2 水 200ml
ホワイトソース 250ml 塩、こしょう各少々 粉チーズ 大さじ2
ドライパセリ 適量
<作り方>
①白菜はザク切りにし、大根は拍子木切りにする。しめじは小房に分け、
しいたけは薄切りにする。スパムは短冊切りにする。
②鍋に白菜を入れてフタをして弱火にかけ、グツグツ音がしてきたら、
大根、きのこ類を加えてコンソメをふり入れ、フタをして煮る。
③嵩が半分になり、水が上がってきたら、スパム、水を加える。
煮立ってきたら、ホワイトソースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
④グツグツしてとろみがついてきたら、粉チーズを加え、器に盛り、パセリを散らす。
スパムがあったので今回はスパムだったけど、ベーコンでもハムでもGOOD。
タグ:白菜
2015-10-02 17:00
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0