なすのファルシ カレー風味 [レシピ]
1年ぶりにフリーペーパーの料理ページのお仕事。
秋メニューを考えたんだけど、なんとなく夏っぽいメニューになっちゃった。
撮影前の試作。仕上がりはGood!
【なすのファルシ カレー風味】1人分189kcal
<材料>2人分
なす 2本 豚ひき肉 100g トマト 1/3個
おろししょうが 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1
A(ケチャップ 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 コンソメ顆粒 小さじ1 カレー粉 小さじ2)
サラダ油 小さじ1 スライスチーズ 2枚 パセリのみじん切り 少々
<作り方>
①なすはガクを取って、ラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
タテ半分に切って、皮から2mmほどの部分をぐるりと包丁で切り込みを入れ、
身をスプーンなどでくり抜く。
②くり抜いた身は粗みじん切りにし、トマトはいちょう切りにする。
③フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒め、ひき肉、なすの身を加えて
炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて味を調える。
④なすのくり抜いた部分に③を等分に詰め、トマトののせ、スライスチーズを1/2枚ずつ
ちぎってのせ、オーブントースターで10~15分焼いて、パセリを散らす。
カメラマンさんの撮影後にパシャリ
紙面にはどんな感じに掲載されるかが楽しみです。
秋メニューを考えたんだけど、なんとなく夏っぽいメニューになっちゃった。
撮影前の試作。仕上がりはGood!
【なすのファルシ カレー風味】1人分189kcal
<材料>2人分
なす 2本 豚ひき肉 100g トマト 1/3個
おろししょうが 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1
A(ケチャップ 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 コンソメ顆粒 小さじ1 カレー粉 小さじ2)
サラダ油 小さじ1 スライスチーズ 2枚 パセリのみじん切り 少々
<作り方>
①なすはガクを取って、ラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
タテ半分に切って、皮から2mmほどの部分をぐるりと包丁で切り込みを入れ、
身をスプーンなどでくり抜く。
②くり抜いた身は粗みじん切りにし、トマトはいちょう切りにする。
③フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れて炒め、ひき肉、なすの身を加えて
炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて味を調える。
④なすのくり抜いた部分に③を等分に詰め、トマトののせ、スライスチーズを1/2枚ずつ
ちぎってのせ、オーブントースターで10~15分焼いて、パセリを散らす。
カメラマンさんの撮影後にパシャリ
紙面にはどんな感じに掲載されるかが楽しみです。
タグ:なす
コメント 0