ブルーベリーチーズマフィン [スイーツ レシピ]
7月に山梨の知人から送られてきたブルーベリーを冷凍しておいたので
そろそろ使い切らないと。ブルーベリーを入れて、のせて
生地にクリームチーズを入れて。ちょこっとリッチなマフィンに。
【ブルーベリーチーズマフィン】
<材料>マフィンカップ5個分
*クランブル*
A(薄力粉 20g アーモンドプードル 10g グラニュー糖 20g バター 20g)
*生地*
クリームチーズ 80g 無塩バター 50g グラニュー糖 80g 卵 2個
B(薄力粉 100g BP 小さじ1)
アーモンドプードル 30g レモン汁 小さじ2
ブルーベリー 25個 キリクリームチーズ(さいの目切り)1個分
<作り方>
① クランブルを作る。
ボウルにAを入れてカードで切りながら混ぜる。バターの塊が小さくなったら、
手でそぼろ状になるまですり混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
②Bは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。
③マフィン生地を作る。
ボウルにバター、クリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
白っぽくなったら、溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④アーモンドプードル、ふるったBの半量を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、
粉っぽさがなくなったら、レモン汁を加えて混ぜる。
⑤マフィンカップの半分まで生地を入れ、ブルーベリーを2粒入れ、生地を7分目まで入れる。
表面にブルーベリー、クリームチーズ、クランブルをのせ、180℃のオーブンで
30〜40分焼く。
そろそろ使い切らないと。ブルーベリーを入れて、のせて
生地にクリームチーズを入れて。ちょこっとリッチなマフィンに。
【ブルーベリーチーズマフィン】
<材料>マフィンカップ5個分
*クランブル*
A(薄力粉 20g アーモンドプードル 10g グラニュー糖 20g バター 20g)
*生地*
クリームチーズ 80g 無塩バター 50g グラニュー糖 80g 卵 2個
B(薄力粉 100g BP 小さじ1)
アーモンドプードル 30g レモン汁 小さじ2
ブルーベリー 25個 キリクリームチーズ(さいの目切り)1個分
<作り方>
① クランブルを作る。
ボウルにAを入れてカードで切りながら混ぜる。バターの塊が小さくなったら、
手でそぼろ状になるまですり混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
②Bは合わせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱する。
③マフィン生地を作る。
ボウルにバター、クリームチーズを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
白っぽくなったら、溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④アーモンドプードル、ふるったBの半量を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、
粉っぽさがなくなったら、レモン汁を加えて混ぜる。
⑤マフィンカップの半分まで生地を入れ、ブルーベリーを2粒入れ、生地を7分目まで入れる。
表面にブルーベリー、クリームチーズ、クランブルをのせ、180℃のオーブンで
30〜40分焼く。
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