ビスキュイ・ローズ [スイーツ レシピ]
今年3月に開催されたFoodexで出会ったビスキュイ・ローズ。
シャンパンに浸していただいたのがとっても印象に残っていてた。
ワインに合うお菓子を考えていた時に思い出して、どうにか作れないかと
レシピを探していたのだけど、どのレシピも色づけは食紅になっていてちょっとがっかり。
酸味の効いた白ワインに合わせたかったから、酸味のあるフランボワーズで
色づけをすることにした。
【ビスキュイ・ローズ】
<材料>8cm50本分
卵黄 3個分(60g)
A( グラニュー糖 95g バニラシュガー 20g )
フランボワーズパウダー 15g 卵白 3個分(90g) グラニュー糖 45g
薄力粉 125g
仕上げ用(グラニュー糖 適量 粉砂糖 適量 )
<作り方>
① ボウルに卵黄を入れ、混ぜ合わせたAを加えて白くふんわりとするまですり混ぜる。
フランボワーズを加え、濃いめに色をつける。
② 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。白くもったりして来たら、グラニュー糖を
3回に分けて加え、その都度混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
③ ①に②の1/3量を加えて混ぜてなじませ、薄力粉をふるいながら加え、 ゴムベラで
切るように混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
④ 直径13mmの丸口金をつけたしぼり袋に入れ、8cm長さの棒状に絞り出し、
グラニュー糖、粉糖をふりかけて160℃のオーブンで8分焼き、
120℃で20分焼く。
フランボワーズパウダーはドライフランボワーズをすりつぶして
粉末状にしたものを使いました。
シャンパンに浸していただいたのがとっても印象に残っていてた。
ワインに合うお菓子を考えていた時に思い出して、どうにか作れないかと
レシピを探していたのだけど、どのレシピも色づけは食紅になっていてちょっとがっかり。
酸味の効いた白ワインに合わせたかったから、酸味のあるフランボワーズで
色づけをすることにした。
【ビスキュイ・ローズ】
<材料>8cm50本分
卵黄 3個分(60g)
A( グラニュー糖 95g バニラシュガー 20g )
フランボワーズパウダー 15g 卵白 3個分(90g) グラニュー糖 45g
薄力粉 125g
仕上げ用(グラニュー糖 適量 粉砂糖 適量 )
<作り方>
① ボウルに卵黄を入れ、混ぜ合わせたAを加えて白くふんわりとするまですり混ぜる。
フランボワーズを加え、濃いめに色をつける。
② 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。白くもったりして来たら、グラニュー糖を
3回に分けて加え、その都度混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
③ ①に②の1/3量を加えて混ぜてなじませ、薄力粉をふるいながら加え、 ゴムベラで
切るように混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。
④ 直径13mmの丸口金をつけたしぼり袋に入れ、8cm長さの棒状に絞り出し、
グラニュー糖、粉糖をふりかけて160℃のオーブンで8分焼き、
120℃で20分焼く。
フランボワーズパウダーはドライフランボワーズをすりつぶして
粉末状にしたものを使いました。
タグ:ドルチェ
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