SSブログ

しょうゆの実? なすとトマトの和え物 [レシピ]

母の故郷は山形県酒田市。
子供のころ、母の故郷で食べたものは東京ではなかなかお目にかかれない。
いもがら、こごみ、塩納豆、のし梅、しょうゆの実・・・
久しぶりに実家に行ったら、母がしょうゆの実があるわよって。
もらって帰ってきたので早速。
2016-05-14 18.42.15.jpg
【なすとトマトのしょうゆの実あえ】
<材料>2人分
なす 1本 トマト 1個 オクラ 6本 しょうゆの実 大さじ3 練りがらし 少々
ごま油 少々
<作り方>
①なすは1cm角に切って水にさらして水気をきり、耐熱ボウルに入れてごま油を
 加えてまぶし、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
②トマトは1cm角に切る。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よくゆで、
 流水で冷まし、1cm幅にきる。
③ボウルにしょうゆの実、練りがらしを入れてよく混ぜ、なす、トマト、オクラを
 加えてあえる。

子供のころはご飯にのせて食べるだけだったけど、
調味料としてあえものにも、肉の下味にも使えるんだな。
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0