しょうゆの実? なすとトマトの和え物 [レシピ]
母の故郷は山形県酒田市。
子供のころ、母の故郷で食べたものは東京ではなかなかお目にかかれない。
いもがら、こごみ、塩納豆、のし梅、しょうゆの実・・・
久しぶりに実家に行ったら、母がしょうゆの実があるわよって。
もらって帰ってきたので早速。
【なすとトマトのしょうゆの実あえ】
<材料>2人分
なす 1本 トマト 1個 オクラ 6本 しょうゆの実 大さじ3 練りがらし 少々
ごま油 少々
<作り方>
①なすは1cm角に切って水にさらして水気をきり、耐熱ボウルに入れてごま油を
加えてまぶし、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
②トマトは1cm角に切る。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よくゆで、
流水で冷まし、1cm幅にきる。
③ボウルにしょうゆの実、練りがらしを入れてよく混ぜ、なす、トマト、オクラを
加えてあえる。
子供のころはご飯にのせて食べるだけだったけど、
調味料としてあえものにも、肉の下味にも使えるんだな。
子供のころ、母の故郷で食べたものは東京ではなかなかお目にかかれない。
いもがら、こごみ、塩納豆、のし梅、しょうゆの実・・・
久しぶりに実家に行ったら、母がしょうゆの実があるわよって。
もらって帰ってきたので早速。
【なすとトマトのしょうゆの実あえ】
<材料>2人分
なす 1本 トマト 1個 オクラ 6本 しょうゆの実 大さじ3 練りがらし 少々
ごま油 少々
<作り方>
①なすは1cm角に切って水にさらして水気をきり、耐熱ボウルに入れてごま油を
加えてまぶし、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。
②トマトは1cm角に切る。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で色よくゆで、
流水で冷まし、1cm幅にきる。
③ボウルにしょうゆの実、練りがらしを入れてよく混ぜ、なす、トマト、オクラを
加えてあえる。
子供のころはご飯にのせて食べるだけだったけど、
調味料としてあえものにも、肉の下味にも使えるんだな。
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