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富良野ジンギスカン [やってみた]

7月の初めに北海道へ旅行した時に出会った富良野ジンギスカン。
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独特のジンギスカン鍋で今まで食べたジンギスカンとは違った作り方、食べ方。
美味しかったのはもちろん、独特な鍋にも惹かれ、鍋をゆずってくださるということで
購入してしまった。
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秘伝のレシピはわからないけど、こんな感じのジンギスカン。
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【富良野ジンギスカン…nebachan風】
<材料>2人分
ラムまたは牛肉(焼き肉用) 500g なす 3本 もやし 1袋
にんじん 1/2本 ピーマン 2個 しいたけ 4個
(野菜はお好みのもので、もやし、ピーマンは必須)
*ジンギスカンのたれ*
おろししょうが 10g おろしにんにく 10g おろし玉ねぎ 100g
すり白ごま 大さじ1 しょうゆ 75ml
水または酒 75ml レモン汁 大さじ1 はちみつ 30g コチュジャン 少々

<作り方>
①なす、にんじん、ピーマンは食べやすい大きさに切る。しいたけは石突を取る。
②たれの材料をよく混ぜ合わせておく。
(酒を使う場合は鍋に入れてひと煮立ちさせてアルコールをとばす)
③たれの1/3量で肉を漬け込んでおく。取り皿にたれを大さじ1ずつ取り分けておく。
④鍋のフチのくぼんだ所に残りのたれを入れて、野菜を入れる。
 グツグツしてきたら鍋の盛り上がったところに肉をのせて焼きながら食べる。

お店では、豆腐、突きこんにゃくも具材にありました。
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