いかのしんじょ揚げ [レシピ]
5杯買ったいかの2杯は塩辛に、1杯はペスカトーレに、残りの2杯はしんじょにしてみました。
【いかのしんじょ揚げ】1個分122kcal
<材料>8個分
するめいか 2杯 酒 大さじ3 大葉 6枚 卵白 60g 片栗粉 大さじ1
しょうがのすりおろし 1かけ分 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 揚げ油
<作り方>
①いかは胴から足と内臓を引き抜き、内臓、目、くちばしを取り除く。
胴はエンペラを外して皮をむき、エンペラとともに適当な大きさに切る。
足は吸盤をこそげ落として2cm長さに切る。
②大葉は粗みじん切りにする。
③フードプロセッサーにいかの胴、エンペラ、酒を入れて粗みじん切りに
なるまで撹拌し、卵白を加えてペースト状になるまで撹拌する。
④ボウルに移し、いかの足、大葉、片栗粉、しょうが、塩、しょうゆを加えて
よく混ぜる。
⑤180℃に熱した油にスプーンなどで落とし入れ、こんがりと色づくまで揚げる。
揚げずに蒸してもOK。
蒸すとこんな感じ↓
【いかのしんじょ揚げ】1個分122kcal
<材料>8個分
するめいか 2杯 酒 大さじ3 大葉 6枚 卵白 60g 片栗粉 大さじ1
しょうがのすりおろし 1かけ分 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 揚げ油
<作り方>
①いかは胴から足と内臓を引き抜き、内臓、目、くちばしを取り除く。
胴はエンペラを外して皮をむき、エンペラとともに適当な大きさに切る。
足は吸盤をこそげ落として2cm長さに切る。
②大葉は粗みじん切りにする。
③フードプロセッサーにいかの胴、エンペラ、酒を入れて粗みじん切りに
なるまで撹拌し、卵白を加えてペースト状になるまで撹拌する。
④ボウルに移し、いかの足、大葉、片栗粉、しょうが、塩、しょうゆを加えて
よく混ぜる。
⑤180℃に熱した油にスプーンなどで落とし入れ、こんがりと色づくまで揚げる。
揚げずに蒸してもOK。
蒸すとこんな感じ↓
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