SSブログ

いかのしんじょ揚げ [レシピ]

5杯買ったいかの2杯は塩辛に、1杯はペスカトーレに、残りの2杯はしんじょにしてみました。
2015-08-30 16.18.34.jpg
【いかのしんじょ揚げ】1個分122kcal
<材料>8個分
するめいか 2杯 酒 大さじ3 大葉 6枚 卵白 60g 片栗粉 大さじ1 
しょうがのすりおろし 1かけ分 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 揚げ油
<作り方>
①いかは胴から足と内臓を引き抜き、内臓、目、くちばしを取り除く。
 胴はエンペラを外して皮をむき、エンペラとともに適当な大きさに切る。
 足は吸盤をこそげ落として2cm長さに切る。
②大葉は粗みじん切りにする。
③フードプロセッサーにいかの胴、エンペラ、酒を入れて粗みじん切りに
 なるまで撹拌し、卵白を加えてペースト状になるまで撹拌する。
④ボウルに移し、いかの足、大葉、片栗粉、しょうが、塩、しょうゆを加えて
 よく混ぜる。
⑤180℃に熱した油にスプーンなどで落とし入れ、こんがりと色づくまで揚げる。

揚げずに蒸してもOK。
蒸すとこんな感じ↓
2015-08-30 15.46.12.jpg
タグ:いか
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0