牛肉のしょうゆの実焼き [レシピ]
しょうゆの実を使って何かをと。
もろみ焼きとか、みそ焼きとかイメージして作ってみました。
これが・・・ご飯にもビールにもあうあう、おいしいひと皿になりました。
【牛肉のしょうゆの実焼き】
<材料>2人分
牛肉焼き肉用 170g A(しょうゆの実 大さじ2 みりん 大さじ2)
エリンギ 2本 長ねぎ 1/2本 ブロッコリー100g
サラダ油 小さじ2 しょうゆの実 大さじ1/2 しょうゆ 少々
<作り方>
①牛肉はAをからめて下味をつける。
②エリンギは長さを半分に切って、薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
③フライパンに油を熱し、牛肉を入れて焼く。肉の色が変わったら、
エリンギ、ねぎ、ブロッコリー、しょうゆの実を加えて炒め合わせ、
しょうゆで味を調える。
今回は牛肉のかいのみという部位の焼き肉用を使用。
しょうゆの実は発酵調味料なので、肉が柔らかく仕上がる。
大満足でした。
もろみ焼きとか、みそ焼きとかイメージして作ってみました。
これが・・・ご飯にもビールにもあうあう、おいしいひと皿になりました。
【牛肉のしょうゆの実焼き】
<材料>2人分
牛肉焼き肉用 170g A(しょうゆの実 大さじ2 みりん 大さじ2)
エリンギ 2本 長ねぎ 1/2本 ブロッコリー100g
サラダ油 小さじ2 しょうゆの実 大さじ1/2 しょうゆ 少々
<作り方>
①牛肉はAをからめて下味をつける。
②エリンギは長さを半分に切って、薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
③フライパンに油を熱し、牛肉を入れて焼く。肉の色が変わったら、
エリンギ、ねぎ、ブロッコリー、しょうゆの実を加えて炒め合わせ、
しょうゆで味を調える。
今回は牛肉のかいのみという部位の焼き肉用を使用。
しょうゆの実は発酵調味料なので、肉が柔らかく仕上がる。
大満足でした。
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