カポナータ [レシピ]
ラタトゥイユとカポナータの違いってよくわかってなかった。
ネット調べてみたら・・・
カポナータはなすがメインで、揚げ煮。ラタトゥイユはズッキーニがメインの
煮物なのか。
【カポナータ】
<材料>4人分
なす 3本(220g) ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄)各1個 にんにく 1片 赤唐辛子 1本
オリーブオイル 50ml カットトマト缶 300g 塩 小さじ1/2 こしょう少々
ドライバジル 少々
<作り方>
①なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。にんにくは半分に切る。
②深めのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
にんにくが色づいてきたら、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカを加えて
炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、トマト缶を加えて汁気が半分くらいになるまで
煮て塩、こしょうで味を調え、バジルをふる。
常備菜として作り置きしておくと、そのままでも、パンにのせても
パスタにからめてもといろいろできていいかも。
ネット調べてみたら・・・
カポナータはなすがメインで、揚げ煮。ラタトゥイユはズッキーニがメインの
煮物なのか。
【カポナータ】
<材料>4人分
なす 3本(220g) ズッキーニ 1本 玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄)各1個 にんにく 1片 赤唐辛子 1本
オリーブオイル 50ml カットトマト缶 300g 塩 小さじ1/2 こしょう少々
ドライバジル 少々
<作り方>
①なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。にんにくは半分に切る。
②深めのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
にんにくが色づいてきたら、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカを加えて
炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、トマト缶を加えて汁気が半分くらいになるまで
煮て塩、こしょうで味を調え、バジルをふる。
常備菜として作り置きしておくと、そのままでも、パンにのせても
パスタにからめてもといろいろできていいかも。
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