久しぶりのホームパーティー [パーティー]
職場の40代女子と我が家でホームパーティー
人が集まる家にしたいって思っているけどなかなか・・・
今日のメニューはチキンのレモンスパイグリル、ブロッコリーのキッシュ、
えびとタコのセビーチェ、餃子の皮のミニピザ、ミニカプレーゼ、
シュークルート、いちごのシャルロット
みんなにレシピを教えてと言われたえびとタコのセビーチェ
【えびとタコのセビーチェ】1人分140kcal
<材料>4人分
むきえび100g ゆでだこ150g ミディトマト6個 アボカド1個
黄パプリカ1/2個 玉ねぎ 1/4個 コリアンダー 2本
A(レモン汁大さじ2 タバスコ小さじ2 塩小さじ2 砂糖小さじ2 オリーブオイル小さじ4)
<作り方>
①えびは背ワタを取ってゆでる。たこはひと口大のそぎ切りにする。
トマト、アボカド、黄パプリカは1cm角に切る。
玉ねぎ、コリアンダーは粗みじん切りにする。
②ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、①をすべて加えてあえる。
とっても簡単でおいしかったアルザス風シュークルート
【シュークルート】
<材料>5人分
豚ばら肉角煮用 10切れ キャベツ4~5枚、玉ねぎ1/4個 人参1/2本
じゃがいも小5個、ソーセージ10本
A(粒マスタード大さじ2 酢カップ1/2)
<作り方>
①キャベツ、人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
②じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
③フライパンを熱し、豚肉を入れて両面こんがりと焼き色をつける。
④鍋に①の野菜を入れ、Aの調味料を加えてざっと混ぜ、③の豚肉をのせてフタをし、
中火にかける。沸騰したら弱火にし、30分煮る。
⑤フライパンを熱し、ソーセージをこんがりと焼く。
⑥④に②のじゃがいも、⑤のソーセージを加え、ひと煮立ちさせる。
甘いものは別腹!やさしい甘さのいちごのシャルロット
コルドンブルーのレシピ。
ピスタチオペーストを入れたビスキュイ生地がプロっぽい
いちごのピューレも生のいちごから作って手をかけました。
いくらでも食べれちゃいそうな軽くてやさしい味わいに。
人が集まる家にしたいって思っているけどなかなか・・・
今日のメニューはチキンのレモンスパイグリル、ブロッコリーのキッシュ、
えびとタコのセビーチェ、餃子の皮のミニピザ、ミニカプレーゼ、
シュークルート、いちごのシャルロット
みんなにレシピを教えてと言われたえびとタコのセビーチェ
【えびとタコのセビーチェ】1人分140kcal
<材料>4人分
むきえび100g ゆでだこ150g ミディトマト6個 アボカド1個
黄パプリカ1/2個 玉ねぎ 1/4個 コリアンダー 2本
A(レモン汁大さじ2 タバスコ小さじ2 塩小さじ2 砂糖小さじ2 オリーブオイル小さじ4)
<作り方>
①えびは背ワタを取ってゆでる。たこはひと口大のそぎ切りにする。
トマト、アボカド、黄パプリカは1cm角に切る。
玉ねぎ、コリアンダーは粗みじん切りにする。
②ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、①をすべて加えてあえる。
とっても簡単でおいしかったアルザス風シュークルート
【シュークルート】
<材料>5人分
豚ばら肉角煮用 10切れ キャベツ4~5枚、玉ねぎ1/4個 人参1/2本
じゃがいも小5個、ソーセージ10本
A(粒マスタード大さじ2 酢カップ1/2)
<作り方>
①キャベツ、人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
②じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
③フライパンを熱し、豚肉を入れて両面こんがりと焼き色をつける。
④鍋に①の野菜を入れ、Aの調味料を加えてざっと混ぜ、③の豚肉をのせてフタをし、
中火にかける。沸騰したら弱火にし、30分煮る。
⑤フライパンを熱し、ソーセージをこんがりと焼く。
⑥④に②のじゃがいも、⑤のソーセージを加え、ひと煮立ちさせる。
甘いものは別腹!やさしい甘さのいちごのシャルロット
コルドンブルーのレシピ。
ピスタチオペーストを入れたビスキュイ生地がプロっぽい
いちごのピューレも生のいちごから作って手をかけました。
いくらでも食べれちゃいそうな軽くてやさしい味わいに。
ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート2―サブリナを夢みて〈5〉
- 作者:
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1999/12
- メディア: 大型本
コメント 0