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ゆで鶏の油淋ソースかけ [レシピ]

ストック食材としてゆで鶏を作って、いろいろな料理に。
サラダにしたり、麺類の具にしたり・・・
お酒のつまみにはちょっとピリ辛なものがいいね。
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【ゆで鶏の油淋ソースかけ】
<材料>2人分
鶏むね肉 1枚 しょうがの薄切り 2枚 ねぎのぶつ切り 3cm
きゅうり 1/2本 ミニトマト 2個
A(鷹の爪の輪切り 1/2本分 ねぎのみじん切り 40g にんにくのすりおろし 少々
しょうゆ 大さじ1・1/2 酢 大さじ1 ごま油 大さじ1 砂糖 小さじ2)
<作り方>
①鍋にしょうが、ねぎを入れ、水を600ml注ぎ、火にかける。
 沸騰したら鶏肉を加え、フタをして再び沸騰したら火を弱めて5分ゆでる。
 火を止めてそのまま冷めるまでおく。
②きゅうりはスライサーで薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
③ボウルにAを入れて混ぜ、油淋ソースを作る。
④鶏肉が冷めたら、水気をきって、食べやすく切る。
⑤器に、きゅうり、ミニトマト、鶏肉を盛り、油淋ソースをかける。

ビールのおともにGood!
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