卵白で!ホワイトロールケーキ ブルーベリーチーズクリーム [スイーツ レシピ]
卵白消費に。
【ホワイトロールケーキ ブルーベリーチーズクリーム】
<材料>30×30の天板1枚分
卵白 6個分(170g) グラニュー糖 65g コーンスターチ 6g
A(牛乳 65g コンデンスミルク 15g 太白ごま油 25g)
薄力粉 75g
クリームチーズ 70g グラニュー糖 15g 生クリーム 150ml
ブルーベリージャム 90g 粉ゼラチン 2g 水 大さじ1
ブルーベリー 適量 ミントの葉 適量
<作り方>
①ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、
さらに混ぜ合わせる。オーブンは160℃に予熱する。
②別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたら、
グラニュー糖を加えて、6分立てに泡立てる(ツノの先が折れるくらい)。
コーンスターチを加えて、しっかりツノが立つまで泡立てる。
③①に②の少量を加えて泡立て器で混ぜ、残りの②を加えてゴムベラで
切るように混ぜる。
④クッキングシートを敷いた天板に流し入れて、表面を平らにし、
160℃のオーブンで13分焼く。焼き上がったら、網の上に出し、
表面にクッキングシートをかぶせて冷ます。
⑤ゼラチンを大さじ1の水でふやかし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
⑥ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
8分立てに泡立てた生クリームを加え、⑤を加えて混ぜる。ブルーベリージャムを
少しずつ加えて混ぜる。
⑦④の生地のクッキングシートをはがし、端を切って調え、クッキングシートの上に
のせる。表面に⑥を塗り広げ、クッキングシートを持ち上げて手前から奥に巻いて
クッキングシートでしっかり包む。冷蔵庫で5時間寝かせる。
⑧残ったクリーム、ブルーベリー、ミントの葉でデコレーションする。
【ホワイトロールケーキ ブルーベリーチーズクリーム】
<材料>30×30の天板1枚分
卵白 6個分(170g) グラニュー糖 65g コーンスターチ 6g
A(牛乳 65g コンデンスミルク 15g 太白ごま油 25g)
薄力粉 75g
クリームチーズ 70g グラニュー糖 15g 生クリーム 150ml
ブルーベリージャム 90g 粉ゼラチン 2g 水 大さじ1
ブルーベリー 適量 ミントの葉 適量
<作り方>
①ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、
さらに混ぜ合わせる。オーブンは160℃に予熱する。
②別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなってきたら、
グラニュー糖を加えて、6分立てに泡立てる(ツノの先が折れるくらい)。
コーンスターチを加えて、しっかりツノが立つまで泡立てる。
③①に②の少量を加えて泡立て器で混ぜ、残りの②を加えてゴムベラで
切るように混ぜる。
④クッキングシートを敷いた天板に流し入れて、表面を平らにし、
160℃のオーブンで13分焼く。焼き上がったら、網の上に出し、
表面にクッキングシートをかぶせて冷ます。
⑤ゼラチンを大さじ1の水でふやかし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
⑥ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
8分立てに泡立てた生クリームを加え、⑤を加えて混ぜる。ブルーベリージャムを
少しずつ加えて混ぜる。
⑦④の生地のクッキングシートをはがし、端を切って調え、クッキングシートの上に
のせる。表面に⑥を塗り広げ、クッキングシートを持ち上げて手前から奥に巻いて
クッキングシートでしっかり包む。冷蔵庫で5時間寝かせる。
⑧残ったクリーム、ブルーベリー、ミントの葉でデコレーションする。
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