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ホワイトチョコレートチーズケーキ [スイーツ レシピ]

ゼラチンを使わずに作ったらどんな感じかと試作。
このままでもおいし~いけど、ちょっとやわらかめ。
ケーキとしてカットするにはもう少し固いほうがよいかな。次はゼラチンを加えてみよう!
グラススイーツならこのままでOK。
2021-05-19 17.22.36.jpg
【ホワイトチョコレートチーズケーキ】
<材料>15cm×15cmの角型
オレオクッキー 9個 焼いたパイ 80g 溶かしバター 50g
クリームチーズ 150g ホワイトチョコレート 150g
生クリーム 200ml レモン汁 小さじ1 バニラエッセンス 少々
ラズベリージャム 大さじ3

<作り方>
①型の内側にクッキングシートを敷いておく。
②オレオクッキーはクリームとクッキーを分け、クッキーは細かく砕く。
 パイは細かく砕いてオレオクッキーと合わせる。
③ボウルにオレオクッキー、パイ、溶かしバターを入れてよく混ぜ合わせる。
 ①の型に入れて底に均一の厚さに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やす。
④ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで
 混ぜ、オレオクリームを加えてさらに混ぜる。
⑤ホワイトチョコレートは湯せんにかけて溶かし、④に加えて混ぜる。
⑥別のボウルに生クリームを入れて六分立てに泡立て、レモン汁、バニラエッセンスを
 加えて混ぜ、⑤に加えて混ぜる。
⑦大さじ6くらいを別に取り分けてラズベリージャムを混ぜる。
⑧残りの⑥は③の型に流し入れる。表面に⑦をスプーンで所々にのせて箸などで
 マーブル模様になるように混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑨固まったら、型から外し、食べやすい大きさに切る。


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