梅シロップゼリー [スイーツ レシピ]
昨年の梅シロップが残っていたのでゼリーに。
梅シロップは青梅2kg、砂糖2kgで漬けたもの。
【梅シロップゼリー】
<材料>
梅シロップ 200ml 水 400ml アガー 10g
梅のシロップ漬け 適量
<作り方>150mlのカップ4個分
①鍋に梅シロップ、水を入れ、アガーを少しずつ混ぜながら加える。
混ぜながら中火にかけ、沸騰したら、2分煮て火を止める。
②器に梅のシロップ漬けを入れ、②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
③固まったら、スプーンなどでざっくり混ぜる。
固めてそのままだと具が沈んでいて見た目が寂しかったので
スプーンでクラッシュしてみた。
ゼリーの柔らかさがわかるかな。
梅シロップは青梅2kg、砂糖2kgで漬けたもの。
【梅シロップゼリー】
<材料>
梅シロップ 200ml 水 400ml アガー 10g
梅のシロップ漬け 適量
<作り方>150mlのカップ4個分
①鍋に梅シロップ、水を入れ、アガーを少しずつ混ぜながら加える。
混ぜながら中火にかけ、沸騰したら、2分煮て火を止める。
②器に梅のシロップ漬けを入れ、②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
③固まったら、スプーンなどでざっくり混ぜる。
固めてそのままだと具が沈んでいて見た目が寂しかったので
スプーンでクラッシュしてみた。
ゼリーの柔らかさがわかるかな。
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