鶏肉とごぼうのみそ煮 [レシピ]
こっくりした味わいの煮物って時々無性に食べたくなる。
【鶏肉とごぼうのみそ煮】
<材料>
鶏もも肉 100g ごぼう 1本 にんじん 小1本 こんにゃく 1枚
しいたけ 4個 ごま油 大さじ1 水 200ml ほんだし 小さじ2
砂糖 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 みそ 大さじ2
スナップえんどう 適宜
<作り方>
①鶏肉はひと口大に切る。ごぼう、にんじんは長めの乱切りにする。
しいたけは4~6等分に切る。こんにゃくはちぎって熱湯で湯がいて水気をきる。
②鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくを加えて炒める。
③全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったら、ほんだし、砂糖を加え、
弱火にし、20分ほど煮る。
④煮汁が半分くらいになったら、しょうゆを加えてさらに10分煮て
みそを加えてひと煮して火を止める。
⑤器に盛り、ゆでたスナップエンドウを飾る。
【鶏肉とごぼうのみそ煮】
<材料>
鶏もも肉 100g ごぼう 1本 にんじん 小1本 こんにゃく 1枚
しいたけ 4個 ごま油 大さじ1 水 200ml ほんだし 小さじ2
砂糖 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 みそ 大さじ2
スナップえんどう 適宜
<作り方>
①鶏肉はひと口大に切る。ごぼう、にんじんは長めの乱切りにする。
しいたけは4~6等分に切る。こんにゃくはちぎって熱湯で湯がいて水気をきる。
②鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、
ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくを加えて炒める。
③全体に油がまわったら、水を加える。煮立ったら、ほんだし、砂糖を加え、
弱火にし、20分ほど煮る。
④煮汁が半分くらいになったら、しょうゆを加えてさらに10分煮て
みそを加えてひと煮して火を止める。
⑤器に盛り、ゆでたスナップエンドウを飾る。
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