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とうもろこし入りつくね [レシピ]

夏に通販で注文していた北海道のトウモロコシが届いた!
今日の朝の採れたて。すごーく甘くて、ジューシーでした。
とうもろこしは収穫してからどんどん味が損なわれていくっていうから
何かにしないとって。ゆでてそのまま食べるのはもちろんおいしいけど、
永く味わえるように実を外してジューサーにかけてポタージュで冷凍、
実を外してそのまま冷凍・・・。
でもその前につくねにしてみた。

2015-09-15 20.25.18.jpg

【とうもろこし入りつくね】1個分96kcal
<材料>10個分
鶏ひき肉 350g ねぎのみじん切り 140g 卵 1個
おからパウダー 大さじ3 塩 小さじ1/4
とうもろこし 正味130g サラダ油 大さじ1
<作り方>
①ボウルにひき肉、ねぎを入れてよく練り混ぜ、卵、おからパウダー、塩
 とうもろこしを加えてさらに混ぜ、10等分の小判形に形を調える。
②フライパンに油を熱し、①を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、
 フタをして焼き色がつくまで焼いて火を通す。

そのままでもおいしいけど、
焼いた後フライパンに残った肉汁にしょうゆ大さじ1、水大さじ1、みりん大さじ2を
加えて煮立たせたたれで食べてもおいし~い!
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