とうがんのすり流し [レシピ]
暑い夏にぴったりの一品。
【冬瓜のすり流し】
<材料>
とうがん 100g 白だし 30ml 水 220ml 塩 少々
水溶き片栗粉 小さじ2
オクラ みょうが
<作り方>
①とうがんは皮をむいて種とワタを取り、すりおろす。
②鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら①のとうがんを加えて煮立て、
塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火からおろす。
③粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り、オクラの輪切り、みょうがのせん切りを飾る。
【冬瓜のすり流し】
<材料>
とうがん 100g 白だし 30ml 水 220ml 塩 少々
水溶き片栗粉 小さじ2
オクラ みょうが
<作り方>
①とうがんは皮をむいて種とワタを取り、すりおろす。
②鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら①のとうがんを加えて煮立て、
塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火からおろす。
③粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り、オクラの輪切り、みょうがのせん切りを飾る。
2022-08-16 13:22
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