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よだれ鶏 [レシピ]

グルメな先輩がよだれ鶏冷麺を食べてきたっていうので、
よだれ鶏が食べたくなっちゃった。
2015-09-23 18.41.01.jpg
【よだれ鶏】1人分426kcal
<材料>2人分
鶏むね肉 1枚(300g) 
A(しょうがの薄切り 2枚 酒 大さじ1 ねぎの青い部分 1本分)
なす 1本 トマト 1個 もやし 1/2袋 
B(しょうがのみじん切り 小さじ2 にんにくのすりおろし 小さじ1
 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1・1/2 すり白ごま 大さじ1
 ラー油 大さじ1 花椒 適量)
パクチー 1株 ごま油 適量
<作り方>
①鶏肉は皮を取って、厚みを均等にし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ
 Aを加えてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にし、15分ゆでて火を止め
 そのまま30分おく。
②なすはタテ6等分に切って長さを斜め半分に切ってごま油をまぶし、
 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
 トマトはいちょう切りにし、パクチーは2cm長さに切る。
③①の鶏肉を取り出して冷まし、5mm幅のそぎ切りにする。
④鍋に残った湯を再び沸騰させ、もやしを入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
⑤器にもやしを敷き、鶏肉をのせ、まわりになす、トマトを盛る。
 混ぜあわせたBをかけ、パクチーをのせる。

これは・・・よだれがでるほどおいしいって
なるほど!ビールにも日本酒にも合う。
なす、トマト、もやしはなくてもパクチーは必須かな。
タグ:鶏肉
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コメント 2

newton

良く行く居酒屋のメニューにあるのですが、こういう風に作るんですね。勉強になりました。これを知って食べると味も違うと思います。
by newton (2015-09-24 17:56) 

nebacha

newtonさん
コメントありがとうございます。居酒屋でもメニューにあるんですね。鶏肉をしっとりと仕上げるのがポイントらしいです。
by nebacha (2015-09-26 19:48) 

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