SSブログ

セロリとみょうがの梅あえ [レシピ]

暑くなってくるとさっぱりした口当たりのものが欲しくなるなぁ・・・
2020-05-25 12.50.00.jpg
【セロリとみょうがの梅あえ】
<材料>
セロリ 1本 みょうが 2個 シソの葉 2枚 硬めの梅干し 小3個 みりん 大さじ1
塩 適量 味の素 少々
<作り方>
①セロリは斜め薄切りにして、塩を少々まぶし、サッと洗って水気をきる。
 みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにする。シソの葉はせん切りにする。
②梅干しは種を除いてみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてみりんを加え、
 電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
③②が冷めたら、セロリ、みょうが、シソの葉を加えてあえ、塩、味の素で味を調える。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。