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桜餅風味のシフォンケーキ [スイーツ レシピ]

春を感じるシフォンケーキをと、以前はふきのとうで作ってみたけど、
桜餅味の甘くて少し塩気のあるシフォンケーキを作ってみることに。
桜餅風味のシフォンケーキ.jpg
【桜餅風味のシフォンケーキ】
<材料>直径20cmのシフォンケーキ型1台分
卵黄 6個分 砂糖 20g サラダ油 60ml 粒あん 100g 牛乳 90ml
桜の花の塩漬け 20個 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1
桜の葉パウダー 10g
卵白 6個分 砂糖 70g

<作り方>
①桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きし、水気をとってみじん切りにする。
 粒あんに牛乳を加えて溶いておく。薄力粉、ベーキングパウダー、桜の葉パウダーを
 合わせてふるっておく。
②ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖20gを加えてもったりするまで混ぜ、
 牛乳で溶いた粒あんを加えて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
 ふるった粉類を加えてなめらかになるまで混ぜる。
③ボウルに卵白を入れて白っぽくなるまで泡立て、砂糖70gを少しずつ加えながら
 しっかりツノが立つまで泡立てる。
④②に③を少量加えて混ぜてなじませ、残りの③を加えてゴムベラで切るように混ぜて
 型に流し入れて、170℃のオーブンで60分焼く。
⑤焼きあがったら、逆さにして冷まし、型ごとラップで覆い、冷蔵庫でひと晩寝かせる。

粒あんをもう少し入れてもいいかも。
桜の葉パウダーに塩気があるから入れすぎに注意。

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