SSブログ

ラムレーズンバターサンド [スイーツ レシピ]

バターが扱いやすい季節。ずっと作ってみたかったお菓子に挑戦。
おいしくて手がとまりません。
2020-12-05 09.32.27.jpg
【ラムレーズンサンドクッキー】
<材料>
*クッキー 直径4.5cm花形48枚分*
A(薄力粉 110g アーモンドパウダー 30g)
無塩バター 60g 粉砂糖 60g 卵黄 1個
*ラムレーズン入りバタークリーム*
無塩バター 160g ホワイトチョコレート 80g 卵白 2個分 グラニュー糖 20g
ラムレーズン 160g(ラムレーズンの作り方はラムケーキ参照)
<作り方>
*クッキーを作る。
①ボウルにバターを入れてポマード状にして粉砂糖を加えて混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、
 ふるったAを加えてゴムベラでしっかり混ぜる。
②粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
③生地を台にだし、3mmの厚さに麺棒でのばし、型で抜き、天板に並べる。
④180℃のオーブンで12分焼く。
*ラムレーズン入りバタークリームを作る。
⑤ボウルにバターを入れてポマード状にする。ホワイトチョコレートは湯せんで溶かす。
⑥別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてメレンゲを作り、湯せんにかけて軽く火を通す。
⑦⑤と⑥を混ぜ合わせ、汁気をきったラムレーズンを加えて混ぜる。
⑧クッキー1枚に⑦を適量のせ、もう1枚のクッキーで挟む。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ラムケーキバターミルクビスケット ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。