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ラムケーキ [スイーツ レシピ]

クリスマスにちょっとつまめる小さなケーキ
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【ラムケーキ】
<材料>直径3cm15個分
無塩バター 45g グラニュー糖 45g 溶き卵 45g
A(アーモンドパウダー 45g 薄力粉 20g ベーキングパウダー 1g)
ラムレーズン 45g アーモンドスライス 20g
*ラムレーズン(作りやすい分量)*
レーズン 100g グラニュー糖 100g 水 100ml ラム酒 70g
*バタークリーム(作りやすい分量)*
無塩バター 80g ホワイトチョコレート 40g 卵白 1個分 グラニュー糖 10g
<作り方>
*ラムレーズンを作る
 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
 粗熱をとり、ラム酒、レーズンを加え、保存びんに入れて2週間以上漬ける。
①オーブンは170℃に予熱しておく。スライスアーモンドはローストしておく。
②ボウルにバターを入れてポマード状にし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるったAを加えてよく混ぜる。
 汁気をしっかりきったラムレーズンを加えて混ぜる。
③型の底の側面にスライスアーモンドを砕いて入れ、②の生地を8分目までいれ、
 170℃のオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら熱いうちにラムレーズンの
 漬け汁をぬる。
④冷めたら型から外し、バタークリームを飾る。
*バタークリームを作る。
①ボウルにバターを入れてポマード状にし、溶かしたホワイトチョコレートを加えて
 混ぜる。
②別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてメレンゲを作り、①に混ぜる。
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