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レアチーズレモンタルト [スイーツ レシピ]

直径6cmのタルト型を購入したので何か作りたくて、レアチーズタルトに挑戦。
タルト生地をきれいに型に敷きこむのが難しい・・・
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【レアチーズレモンタルト】
<材料>直径18cmのタルト型1台または直径6cmのタルト型12個分
*タルト生地*
無塩バター 62g 薄力粉 125g 卵黄 1個分 水 25ml 
塩 ひとつまみ 砂糖 10g
*レモンのシロップ煮*
レモン 1個 A(水 50ml グラニュー糖 40g はちみつ 10g)
*レアチーズ*
クリームチーズ150g 生クリーム 75g プレーンヨーグルト 120g
グラニュー糖 40g レモン汁 小さじ1 B(粉ゼラチン 5g 水 大さじ2)
*レモンゼリー*
レモン汁 大さじ1 グラニュー糖 25g 水 100ml 
C(粉ゼラチン 3g 水 大さじ1)

チャービル 適量

<作り方>
①タルト生地を作る。
 バターは1cm角に切る。卵黄と水を合わせておく。オーブンは180℃に予熱する。
 フードプロセッサーに薄力粉、バター、砂糖、塩を入れて撹拌し、
 バターの粒がなくなったら、卵黄水を少しずつ加えながら撹拌する。
 ひとまとまりになったら、取り出してラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
②粉をふった台に生地をのせ、2mm厚さに伸ばして型に敷き込み、底の部分に
 フォークなどでピケして重石をのせて180℃のオーブンで15分焼き、
 重石をはずしてさらに3~5分焼く。
③レモンのシロップ煮を作る。
 レモンは薄い輪切りにする。鍋にA、レモンの輪切りを入れて中火にかけ、
 沸騰したら弱火にし、レモンが透き通るまで15分煮る。
④レアチーズを作る。
 プレーンヨーグルトは水切りして65gにする。Bは合わせてふやかし、
 電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かしておく。
 生クリームは八分立てに泡立てる。
⑤ボウルにクリームチーズ、水切りヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を入れて
 泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。溶かしたBを加えて混ぜ、
 八分立ての生クリームを加えて混ぜる。
⑥焼き上がったタルトに⑤を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑦レモンゼリーを作る。
 鍋にレモン汁、グラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
 ふやかしたCを加えて溶かし、鍋底を氷水に浸けてとろみがつくまで冷やす。
⑧⑥が固まったら、表面にレモンのシロップ煮をのせ、⑦を流し入れて再び、
 冷蔵庫で冷やし固め、チャービルを飾る。

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グラススーツスタイルには焼いたタルト生地を砕いてグラスの底に入れ、
レアチーズを注いで固めて、レモンのシロップ煮、レモンゼリーをのせて
シャインマスカット、チャービルを飾りました。
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