ピスタチオとラズベリーのフィナンシェ [スイーツ レシピ]
成城石井でピスタチオスプレッドを購入。
パンに塗って食べていたけど何か作ろうとフィナンシェに挑戦。
【ピスタチオとラズベリーのフィナンシェ】
<材料>シリコン製ミニワッフル型20個分とフィナンシェ型4個分
卵白 100g グラニュー糖 100g ピスタチオスプレッド 40g
アーモンドパウダー 40g 薄力粉 40g 無塩バター 100g
ラズベリージャム 適量 ピスタチオ 適量
<作り方>
①小鍋にバターを入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら茶色く色づくまで加熱する。
火からおろして鍋底を水にあてて冷まし、粗熱をとってこしておく。
②ボウルに卵白を入れてほぐし混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
合わせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えてよく混ぜる。
③別のボウルにピスタチオスプレッドを入れてゴムベラなどでなめらかにのばし、
②を少量加えてよく混ぜ、②に少しずつ加えて混ぜる。ラップを生地に密着させる
ようにかけて冷蔵庫で1時間ほどやすませる。オーブンは200℃に予熱する。
④型にバター(分量外)塗り、③を流し入れて、ラズベリージャム、
刻んだピスタチオをのせ200℃のオーブンで18分焼く。
パンに塗って食べていたけど何か作ろうとフィナンシェに挑戦。
【ピスタチオとラズベリーのフィナンシェ】
<材料>シリコン製ミニワッフル型20個分とフィナンシェ型4個分
卵白 100g グラニュー糖 100g ピスタチオスプレッド 40g
アーモンドパウダー 40g 薄力粉 40g 無塩バター 100g
ラズベリージャム 適量 ピスタチオ 適量
<作り方>
①小鍋にバターを入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら茶色く色づくまで加熱する。
火からおろして鍋底を水にあてて冷まし、粗熱をとってこしておく。
②ボウルに卵白を入れてほぐし混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
合わせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉を加えてよく混ぜる。
③別のボウルにピスタチオスプレッドを入れてゴムベラなどでなめらかにのばし、
②を少量加えてよく混ぜ、②に少しずつ加えて混ぜる。ラップを生地に密着させる
ようにかけて冷蔵庫で1時間ほどやすませる。オーブンは200℃に予熱する。
④型にバター(分量外)塗り、③を流し入れて、ラズベリージャム、
刻んだピスタチオをのせ200℃のオーブンで18分焼く。
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