牛肉のひとくちテリーヌ [レシピ]
フィンガーフードのレッスンで中級の試験のデモンストレーションで
作った一品。中級も無事修了。ワインで乾杯
【牛肉のひと口テリーヌ】
<材料>1本分(10個分)
牛肉の切り落とし 200g ベーコン 6枚 くるみ 5粒 コルニッション 2個
A(塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ナツメグ 少々 シナモン 少々 セージ 少々)
*付け合わせ*
グリーンオリーブ 5個
<作り方>
①くるみはフライパンでから煎りして、半分に割る。
コルニッションは粗みじん切りにする。
②ボウルに牛肉を入れてAを加えてよくもみ込み、くるみ、コルニッションを
加えて混ぜる。
③アルミホイルを40cm長さに切って長い辺をヨコにして置き、その上に
クッキングシートを同じ大きさに切ってのせる。両端を少し空けてベーコンを
少しずつ重なるようにタテに並べる。
④その上に②の牛肉を均等な厚さになるように広げ、クッキングシートごと
持ち上げて手前から太巻きの要領で巻いて、アルミホイルでさらに包み、
両端をひねって留める。
⑤180℃のオーブンで60分焼いて冷まし、アルミホイルを外して食べやすい厚さに切る。
⑥プレートにテリーヌを置き、ピックにグリーンオリーブを刺してテリーヌに刺す。
好みで粒マスタードをつけても。おいし~い!
作った一品。中級も無事修了。ワインで乾杯
【牛肉のひと口テリーヌ】
<材料>1本分(10個分)
牛肉の切り落とし 200g ベーコン 6枚 くるみ 5粒 コルニッション 2個
A(塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ナツメグ 少々 シナモン 少々 セージ 少々)
*付け合わせ*
グリーンオリーブ 5個
<作り方>
①くるみはフライパンでから煎りして、半分に割る。
コルニッションは粗みじん切りにする。
②ボウルに牛肉を入れてAを加えてよくもみ込み、くるみ、コルニッションを
加えて混ぜる。
③アルミホイルを40cm長さに切って長い辺をヨコにして置き、その上に
クッキングシートを同じ大きさに切ってのせる。両端を少し空けてベーコンを
少しずつ重なるようにタテに並べる。
④その上に②の牛肉を均等な厚さになるように広げ、クッキングシートごと
持ち上げて手前から太巻きの要領で巻いて、アルミホイルでさらに包み、
両端をひねって留める。
⑤180℃のオーブンで60分焼いて冷まし、アルミホイルを外して食べやすい厚さに切る。
⑥プレートにテリーヌを置き、ピックにグリーンオリーブを刺してテリーヌに刺す。
好みで粒マスタードをつけても。おいし~い!
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