パブロバ [スイーツ レシピ]
自分のバースデーケーキにパブロバを作ってみた。
メレンゲなのでグルテンフリー!
外側はカリッと内側はしっとりふわっと。軽くてぺろりと食べちゃいました。
【パブロバ】
<材料>直径12cm1個分
卵白 2個 塩 ひとつまみ バニラエッセンス 数滴 グラニュー糖 80g
コーンスターチ 大さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1/6 穀物酢 小さじ1/2
ホイップクリーム 適量 好みの果物 適量
<作り方>
①ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで撹拌し、白っぽくなってきたら
塩、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
②さらにグラニュー糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ、
ツノが立つまで泡立てる。
③酢、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加えてさらにしっかり、かたく泡立てる。
④オーブンは100℃に予熱する。
⑤天板にクッキングシートを敷き、③を直径10~12cmくらいになるように
ふんわりとのせ、形を整える。
⑥100℃のオーブンで2時間焼き、オーブンの中でそのまま冷ます。
⑦⑥がしっかり冷めたら、ホイップクリームをのせ、好みのフルーツを飾る。
メレンゲなのでグルテンフリー!
外側はカリッと内側はしっとりふわっと。軽くてぺろりと食べちゃいました。
【パブロバ】
<材料>直径12cm1個分
卵白 2個 塩 ひとつまみ バニラエッセンス 数滴 グラニュー糖 80g
コーンスターチ 大さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1/6 穀物酢 小さじ1/2
ホイップクリーム 適量 好みの果物 適量
<作り方>
①ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで撹拌し、白っぽくなってきたら
塩、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
②さらにグラニュー糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせ、
ツノが立つまで泡立てる。
③酢、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加えてさらにしっかり、かたく泡立てる。
④オーブンは100℃に予熱する。
⑤天板にクッキングシートを敷き、③を直径10~12cmくらいになるように
ふんわりとのせ、形を整える。
⑥100℃のオーブンで2時間焼き、オーブンの中でそのまま冷ます。
⑦⑥がしっかり冷めたら、ホイップクリームをのせ、好みのフルーツを飾る。
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