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パンナコッタ キャラメルクリームソース [スイーツ レシピ]

生クリームの期限が迫ってくると作るキャラメルクリーム。
保存もできるし、お菓子にも使えるから重宝します。
今回はパンナコッタに合わせて・・・やっぱりおいしい。
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【パンナコッタ キャラメルクリームソース】
<材料>150mlの容器の7分目まで入れて3個分
牛乳 100ml 生クリーム 100ml 砂糖 20g バニラビーンズ 1/2本分
粉ゼラチン 5g 水 大さじ3 ブランデー 大さじ1
*キャラメルクリーム*(作りやすい分量)
砂糖 100g 水 50ml 生クリーム 100ml 塩 少々
<作り方>
①キャラメルクリームを作る。
 小鍋に砂糖、水、塩を入れて木べらでザっと混ぜてから中火にかける。
 沸騰した状態を保ち、徐々に色づいてきたら鍋をゆすって全体がまんべんなく
 色づくようにし、さらに煮詰める。好みの色になったら、火を止め、生クリームを
 加える。木べらでムラがないようにゆっくり混ぜ、粗熱をとる。
②パンナコッタを作る。
 ゼラチンは水でふやかしておく。
 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを入れて火にかけて沸騰し始めたら
 火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かしす。
 こしてボウルに移し、ブランデーを加える。ボウルの底を氷水にあてて
 とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
③②を型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら、パンナコッタの上にキャラメルクリームを適量かける。

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