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おからメイプルスコーン [糖質オフ レシピ]

おからを使って小麦粉を一切使わないスイーツを作りたくて・・・
スコーンならどうかなって。
サクッとした食感は期待はずれだけど、ソフトクッキーみたいで
まずまず。

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【おからメイプルスコーン】1個分119kcal
<材料>8個分
おからパウダー 75g ベーキングパウダー 5g 卵 2個 卵白 80g 
粉砂糖 20g 塩 ひとつまみ バター 30g メイプルシロップ 大さじ1 
牛乳 200ml くるみ 30g
<作り方>
① くるみはオーブントースターで軽くローストしてから手で砕いておく。
 バターは1cm角に切る。オーブンは180℃に予熱する。
②フードプロセッサーにおからパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れて
 全体が混ざる程度に撹拌する。バターを入れ、スイッチのオンオフを繰り返して混ぜ、
 さらさらになるまで混ぜる。
③メープルシロップを加えて混ぜ、溶き卵、牛乳を加えてさらに混ぜる。
 生地がひとまとまりになってきたらボウルに取り出し、くるみを加えて混ぜ、
 丸くまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
④生地を8等分にし、2cm厚さの円盤形に成形する。オーブンシートを敷いた天板に
 間隔をあけてのせ、表面に溶き卵を塗って180℃のオーブンで40分焼く。

くるみの香ばしさとメイプルの香りがやさしい味わい。
そのままでももちろんおいしい~けど、ジャムやクリームをつけてもGOOD。

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