夏の昼御膳 [レシピ]
暑い夏の日、作る手間、食べやすさなどを考えた昼御膳
牛きんぴらの押し寿司、薬味の手まり寿司、鶏肉とれんこんの山椒煮、夏野菜の揚げびたし
【夏野菜の揚げびたし】
<材料>4人分
なす 4本 かぼちゃ60g ミニトマト 8個 オクラ 4本
A(だし汁 200ml 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1)
B(だし汁 150ml 塩 小さじ1/4 酒 小さじ2 片栗粉 大さじ1/2)
揚げ油 適量
<作り方>
①なすは皮を縞目にむき、長さを3等分に切る。かぼちゃは薄切りにする。
ミニトマトは皮を湯むきし、オクラはゆでておく。
②大きめのボウルにAを合わせておく。
③小鍋にBを入れて火にかけとろみがつくまで加熱し、冷ましておく。
④なす、かぼちゃを160℃の油で揚げて油をきり、なすは②に漬ける。
なすが冷めたら、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす。
⑤器になすを盛り、かぼちゃを③にくぐらせて盛りつけ、ミニトマト、オクラを添え、
全体に③を少量かける。
牛きんぴらの押し寿司、薬味の手まり寿司、鶏肉とれんこんの山椒煮、夏野菜の揚げびたし
【夏野菜の揚げびたし】
<材料>4人分
なす 4本 かぼちゃ60g ミニトマト 8個 オクラ 4本
A(だし汁 200ml 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1)
B(だし汁 150ml 塩 小さじ1/4 酒 小さじ2 片栗粉 大さじ1/2)
揚げ油 適量
<作り方>
①なすは皮を縞目にむき、長さを3等分に切る。かぼちゃは薄切りにする。
ミニトマトは皮を湯むきし、オクラはゆでておく。
②大きめのボウルにAを合わせておく。
③小鍋にBを入れて火にかけとろみがつくまで加熱し、冷ましておく。
④なす、かぼちゃを160℃の油で揚げて油をきり、なすは②に漬ける。
なすが冷めたら、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす。
⑤器になすを盛り、かぼちゃを③にくぐらせて盛りつけ、ミニトマト、オクラを添え、
全体に③を少量かける。
2020-08-17 09:40
nice!(2)
コメント(0)
コメント 0