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レンジ蒸しなすと鶏ささみのあえもの [レシピ]

暑くなると火を使いたくない。電子レンジって便利だ。
2021-06-27 15.31.50.JPG
【レンジ蒸しなすと鶏ささみのあえもの】
<材料>
なす 2本 鶏ささみ 2本 みょうが 2本 大葉 4枚
A(しょうゆ 大さじ2 水 大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1)
しょうがのすりおろし 小さじ1/4 ごま油 小さじ2 白ごま 適量
<作り方>
①なすはヘタを切り落とし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
 3分加熱し、ラップごと冷水に浸けて冷ます。冷めたらひと口大に切る。
②鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に並べて酒をふってラップをかけて
 電子レンジ(600W)で2分加熱し、裏返して30秒加熱し、
 そのまま置いて冷まし、細かく裂く。
③みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、大葉は粗みじん切りにする。
④耐熱ボウルにAを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱して、
 しょうがを加えて冷ます。
⑤④になす、鶏ささみ、みょうが、大葉を加えて混ぜ、ごま油、
 白ごまを加えてあえる。
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