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セムラ [スイーツ レシピ]

前に作ったときはマジパンを使ったけど、マジパンは手に入れにくいので
アーモンドパウダーを使ったレシピでちょっと小さめに作りました。
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【セムラ】
<材料>直径4cm 16個分
溶かしバター 50g 牛乳 150ml ドライイースト 3g
A(砂糖 35g 塩 ひとつまみ 溶き卵 1/2個分 カルダモンパウダー 小さじ1/2)
B(強力粉 200g 薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2) 
アーモンドパウダー 100g 砂糖 60g 牛乳 50ml
生クリーム 100ml  砂糖 大さじ1 粉砂糖 適量
<作り方>
①ボウルにイーストを入れ、40℃くらいに温めた牛乳と溶かしバターを加えて
 泡立て器で混ぜる。Aを加えて混ぜ、Bを少しずつ加えてさらに混ぜる。
②粉っぽさがなくなってきたら、台に取り出し、手で5分ほどしっかりこねる。
 生地が滑らかになったら、ボウルに入れてラップをかけて40℃で45分発酵させる。
③生地が2倍に膨らみ、発酵したら、16等分にして丸め、天板に並べて布巾をかけ、
 ラップをかぶせて40℃で30分発酵させる。
④オーブンは220℃に予熱し、③の表面に卵液(分量外)を塗って入れて15分焼く。
⑤焼き上がったら、しっかり冷まし、パンの上1/3くらいのところを切って
 下になるパンのフチから5mmほどを残して中央を丸くくり抜く。
⑥ボウルにアーモンドパウダー、砂糖、くり抜いたパンの中身を混ぜ合わせ、
 牛乳を少しずつ加えてあんこの硬さくらいにする。
⑦生クリームは砂糖を加えて八分立てに泡立て星型の口金をつけた絞り袋に入れる。
⑧パンのくり抜いた穴に⑥を詰め、上にホイップクリームを絞り、切り取った
 1/3のパンをのせ、粉砂糖をふる。

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