ミラノ風プリン [スイーツ レシピ]
以前、百貨店の催事で出店していたのを購入して食べたことがあって、
どんな作り方なのか調べてみたら見つけたので作ってみた。
でも、購入したものはもっと軽い味わいだったような・・・でもおいしい!!
【ミラノ風プリン】
<材料>17cmガラスのパウンド型1台分
卵 1個 卵白 4個分(125g) 生クリーム 400ml
グラニュー糖 60g バニラエッセンス 適量
A(グラニュー糖 40g 水 大さじ1)熱湯 大さじ1
<作り方>
①カラメルを作る。
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰して色づいてきたら鍋を揺すって均一な
色になるようにする。好みの色になったら、火を止めて熱湯を加える。
型に入れ、底一面に広げる。
②鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、60℃ぐらいまで温める。
③ボウルに卵、卵白を入れて泡立て器で切るように混ぜて溶きほぐし、
②を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
④ザルなどで漉して①の型に流し入れ、アルミホイルをかぶせる。
⑤オーブンは150℃に予熱する。
⑥天板にバットをバットの中に布巾を敷き、④をのせ、ぬるま湯を型の
1/3ほどがつかるまで注ぐ。
⑦オーブンを140℃に下げて⑥を入れ、60分焼く。
(焼き上がりはプルプルした状態)
粗熱をとり、冷蔵庫で8時間以上冷やす。
焼き上がりはまだプルプルだけど、冷やすとしっかり固まる。
どんな作り方なのか調べてみたら見つけたので作ってみた。
でも、購入したものはもっと軽い味わいだったような・・・でもおいしい!!
【ミラノ風プリン】
<材料>17cmガラスのパウンド型1台分
卵 1個 卵白 4個分(125g) 生クリーム 400ml
グラニュー糖 60g バニラエッセンス 適量
A(グラニュー糖 40g 水 大さじ1)熱湯 大さじ1
<作り方>
①カラメルを作る。
小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰して色づいてきたら鍋を揺すって均一な
色になるようにする。好みの色になったら、火を止めて熱湯を加える。
型に入れ、底一面に広げる。
②鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、60℃ぐらいまで温める。
③ボウルに卵、卵白を入れて泡立て器で切るように混ぜて溶きほぐし、
②を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
④ザルなどで漉して①の型に流し入れ、アルミホイルをかぶせる。
⑤オーブンは150℃に予熱する。
⑥天板にバットをバットの中に布巾を敷き、④をのせ、ぬるま湯を型の
1/3ほどがつかるまで注ぐ。
⑦オーブンを140℃に下げて⑥を入れ、60分焼く。
(焼き上がりはプルプルした状態)
粗熱をとり、冷蔵庫で8時間以上冷やす。
焼き上がりはまだプルプルだけど、冷やすとしっかり固まる。
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