抹茶のマーブルレアチーズムース [スイーツ レシピ]
抹茶をマーブル模様にできるかどうか・・・難しかった。
【抹茶のマーブルレアチーズムース】
<材料>
クリームチーズ 100g ヨーグルト 75g 生クリーム 75gグラニュー糖 35g
白ワイン 小さじ1 粉ゼラチン 3g 抹茶 小さじ1 湯 大さじ1 オレオクッキー 1個
いちご ミントの葉 エディブルフラワー
<作り方>
①オレオクッキーを袋に入れて袋の上からめん棒などでたたいて細かく砕き、
グラスの底に入れる。
②ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを加えて
さらに混ぜる。
③小鍋に生クリームを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
粗熱をとって、②に加え、白ワインを加えて混ぜる。
④ボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら、
湯で溶いた抹茶を加えてざっくり混ぜ、①のグラスに注ぐ。
⑤冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、いちご、ミントの葉、エディブルフラワーを飾る。
【抹茶のマーブルレアチーズムース】
<材料>
クリームチーズ 100g ヨーグルト 75g 生クリーム 75gグラニュー糖 35g
白ワイン 小さじ1 粉ゼラチン 3g 抹茶 小さじ1 湯 大さじ1 オレオクッキー 1個
いちご ミントの葉 エディブルフラワー
<作り方>
①オレオクッキーを袋に入れて袋の上からめん棒などでたたいて細かく砕き、
グラスの底に入れる。
②ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを加えて
さらに混ぜる。
③小鍋に生クリームを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
粗熱をとって、②に加え、白ワインを加えて混ぜる。
④ボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら、
湯で溶いた抹茶を加えてざっくり混ぜ、①のグラスに注ぐ。
⑤冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、いちご、ミントの葉、エディブルフラワーを飾る。
2021-03-20 15:00
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