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マカロン [スイーツ レシピ]

コツがつかめず失敗ばかりのマカロン。今回も5回作って2回失敗した。
友人に教えてもらったレシピでどうにか満足いく出来に。
マカロンは材料がシンプルだから、作り始めると上手くできるまでやりたくなる。
2022-02-05 15.00.25.JPG
【マカロン】
<材料>
*ベース生地* 28枚分
卵白 60g(2個分) 乾燥卵白 1g グラニュー糖 25g
粉砂糖 90g アーモンドパウダー 50g
<抹茶> ベース生地+抹茶 3g
<バニラ>ベース生地+バニラエッセンス 3滴
<きな粉>ベース生地+きな粉 4g
<ココア>
卵白 65g 乾燥卵白 1g グラニュー糖 25g アーモンドパウダー 50g
粉砂糖 90g ココアパウダー 7g
<作り方>
①アーモンドパウダー、粉砂糖、各パウダーを合わせて3回ふるっておく。
②ボウルに卵白、乾燥卵白を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、
 グラニュー糖1/3量を加えてハンドミキサーを高速にして20秒泡立て、
 さらにグラニュー糖1/3量を加えて高速で20秒泡立て、残りのグラニュー糖を
 加えて高速で20秒泡立て、低速に変えて2分泡立てる。
 (メレンゲが泡立て器に入り込んでふっても取れないくらいの固さ)
③②に①の半量を加えてゴムベラですくうように混ぜ、残りの①を加えて
 切るように混ぜる。粉気がなくなったら、ゴムベラで生地をボウルに
 こすりつけるように15~18回すりつける。
 (ゴムベラをで生地をすくって生地がつながって落ちる固さ)
④1cmの丸口金をつけた絞り袋に③を入れて15分ほどおいて生地を落ち着かせる。
⑤直径3cmの円を描いた台紙を天板に置き、その上にクッキングシートを敷いて
 ④を3cmの円に沿って絞り出し、台紙を抜いて天板の底をたたいてなじませ、
 1時間以上乾燥させる。
 (生地を触って指についてこないくらい。時短したいときは110℃に予熱した
 オーブンに入れてそのまま10分置く。)
⑥オーブンを210℃に予熱し、⑤を入れて2分焼く。
 オーブンを160℃に下げて8分焼き、天板の手前と奥を返してさらに5分焼く。
 10分ほどオーブンの中にそのまま置き、取り出して網の上で冷ます。

<マカロンクリーム>お好みで
*ガナッシュ* 
小鍋に生クリーム100mlを入れて沸騰直前まで温め、
スイートチョコレート90gを加えて溶かす。
*抹茶チョコ*
小鍋に生クリーム60mlを入れて沸騰直前まで温め、
ホワイトチョコレート100gを加えて溶かし、抹茶6gを加えて混ぜる。
*クリームチーズゆず*
クリームチーズ50g、バター20gをクリーム状にし、粉砂糖10g、
ゆずジャム25gを加えて混ぜる。
*マロンクリーム*
マロンペースト 90g、バター90g、ラム酒 適量を混ぜる。
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