高野豆腐の海老はさみ煮 [レシピ]
所属するフィンガーフード協会のレシピ本のために和のフィンガーフードというテーマで
考えたメニュー。今年のおせちにも入れて一品です。
レシピ本が発売になったので、公開!!
【高野豆腐の海老はさみ煮】
<材料>8個分
高野豆腐 2個 むき海老 120g 長ねぎみじん切り 小さじ2
A(塩 少々 酒 小さじ1 しょうが汁 少々 片栗粉 大さじ1)
B(だし汁 カップ2 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1)
C(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)三つ葉の茎 16本 大根 適量
<作り方>
①高野豆腐はぬるま湯に浸してもどし、水気を軽くきって長い辺をを半分に切って、
厚さを半分に切り、再びぬるま湯につけておく。三つ葉はゆでておく。
②えびは背ワタを取り、粗みじん切りにする。
③ボウルにえび、長ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
④①の高野豆腐の水気をしぼり、まな板の上に並べ、表面に片栗粉をふり、
③をのせて、包むように対角を中央に寄せ、爪楊枝で留める。
⑤鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、④を並べ入れてフタをして
10~15分煮る。
⑥バットなどに高野豆腐を取り出して冷まし、爪楊枝をはずして三つ葉2本を結ぶ。
⑦煮汁を再び火にかけ、Cを加えてとろみをつけ、⑥に塗る。
考えたメニュー。今年のおせちにも入れて一品です。
レシピ本が発売になったので、公開!!
【高野豆腐の海老はさみ煮】
<材料>8個分
高野豆腐 2個 むき海老 120g 長ねぎみじん切り 小さじ2
A(塩 少々 酒 小さじ1 しょうが汁 少々 片栗粉 大さじ1)
B(だし汁 カップ2 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1)
C(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)三つ葉の茎 16本 大根 適量
<作り方>
①高野豆腐はぬるま湯に浸してもどし、水気を軽くきって長い辺をを半分に切って、
厚さを半分に切り、再びぬるま湯につけておく。三つ葉はゆでておく。
②えびは背ワタを取り、粗みじん切りにする。
③ボウルにえび、長ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
④①の高野豆腐の水気をしぼり、まな板の上に並べ、表面に片栗粉をふり、
③をのせて、包むように対角を中央に寄せ、爪楊枝で留める。
⑤鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、④を並べ入れてフタをして
10~15分煮る。
⑥バットなどに高野豆腐を取り出して冷まし、爪楊枝をはずして三つ葉2本を結ぶ。
⑦煮汁を再び火にかけ、Cを加えてとろみをつけ、⑥に塗る。
THE FINGER FOOD BOOK 手軽につまめる小さなごちそう フィンガーフード
- 作者: 丸山佳枝
- 出版社/メーカー: 日本フィンガーフード協会
- 発売日: 2019
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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