SSブログ

高野豆腐の海老はさみ煮 [レシピ]

所属するフィンガーフード協会のレシピ本のために和のフィンガーフードというテーマで
考えたメニュー。今年のおせちにも入れて一品です。
レシピ本が発売になったので、公開!! 
2018-11-06 09.54.47.jpg
【高野豆腐の海老はさみ煮】
<材料>8個分
高野豆腐 2個 むき海老 120g 長ねぎみじん切り 小さじ2
A(塩 少々 酒 小さじ1 しょうが汁 少々 片栗粉 大さじ1)
B(だし汁 カップ2 薄口しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1)
C(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)三つ葉の茎 16本 大根 適量
<作り方>
①高野豆腐はぬるま湯に浸してもどし、水気を軽くきって長い辺をを半分に切って、
 厚さを半分に切り、再びぬるま湯につけておく。三つ葉はゆでておく。
②えびは背ワタを取り、粗みじん切りにする。
③ボウルにえび、長ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
④①の高野豆腐の水気をしぼり、まな板の上に並べ、表面に片栗粉をふり、
 ③をのせて、包むように対角を中央に寄せ、爪楊枝で留める。
⑤鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、④を並べ入れてフタをして
 10~15分煮る。
⑥バットなどに高野豆腐を取り出して冷まし、爪楊枝をはずして三つ葉2本を結ぶ。
⑦煮汁を再び火にかけ、Cを加えてとろみをつけ、⑥に塗る。


THE FINGER FOOD BOOK 手軽につまめる小さなごちそう フィンガーフード

THE FINGER FOOD BOOK 手軽につまめる小さなごちそう フィンガーフード

  • 作者: 丸山佳枝
  • 出版社/メーカー: 日本フィンガーフード協会
  • 発売日: 2019
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。